Чиновники устанавливают прямую связь с населением в Интернете

***

Вчера, 30 января, на заседании Совета по развитию местного самоуправления президент страны заявил о необходимости прямой коммуникации власти и граждан, в том числе и через Интернет. «…Современные технологии, выстроенные в «цифре», позволяют быстро реагировать на повседневные проблемы жителей, отвечать на их инициативы, на их обращения, реагировать соответствующим образом, а значит, эффективнее и быстрее решать проблемы, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни», - отметил Владимир Путин.

В Курганской области губернатор Вадим Шумков активно общается с населением через социальные сети. Через его страницу в Инстаграм жители области могут напрямую сообщать о своих проблемах. К ответам на сообщения граждан подключены все органы власти и местного самоуправления. Страница главы региона стала мощным ресурсом помощи населению, возможностью получать качественную обратную связь.

По поручению губернатора в социальные сети «пошли» и руководители департаментов и управлений правительства, муниципальных образований. С прошлого года многим из них можно задать вопрос через социальные аккаунты, что называется, не выходя из дома.

С прошлого года органы власти стали отвечать и в популярных городских и районных сообществах и группах если проблемы касаются компетенции органов власти и управления. А люди стали говорить им «Спасибо».

Основные проблемы, о которых сообщают граждане – это благоустройство, состояние дворов, домов и дорог. Поэтому по предложению главы региона сообщения зауральцев о проблемах начал принимать специализированный интернет ресурс «Обратись» и передавать в органы власти для решения.

Контроль качества отработки вопросов чиновниками ведет журналистский «Санитарный патруль». По адресам, которые оставляют жители на «Обратись», каждый четверг группа корреспондентов из разных редакций выезжает и проверяет состояние дворов и общественных территорий, совместно с чиновниками решают на месте проблемы людей, а также отслеживают, насколько качественно выполнены обещания, данные в ответ на сообщения в «Обратись». Такая отработка запросов граждан под контролем СМИ - уникальный пример взаимодействия органов власти и журналистского сообщества.

Мария Петрова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество