Чистоту во дворах Заозерного будет регулярно контролировать рабочая группа

В нее вошли депутаты городской думы, представители совета ветеранов, регионального отделения ОНФ

«И чего это столько начальников понаехало?» – недоумевали жители дома №6 в третьем микрорайоне поселка Заозерный областного центра. А все объяснялось достаточно просто.

«Раз в неделю рабочая группа будет проезжать по дворовым территориям и контролировать, как осуществляется процесс содержания их в надлежащем состоянии», – объяснил цель своего визита заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Курганской области Анатолий Казаков. И еще добавил, что такое поручение их ведомство получило от врио губернатора области Вадима Шумкова. Стоит задача провести проверку деятельности управорганизаций на предмет исполнения ими жилищного законодательства. В ходе таких рейдов проверяется все общедомовое имущество: подвалы, подъезды, чердаки и прилегающая территория. Главной причиной усиленного контроля стали многочисленные обращения зауральцев относительно неудовлетворительно поставленной работы со стороны управорганизаций. В рабочую группу контроля содержания дворовых территорий вошли депутаты городской Думы, представители совета ветеранов, регионального отделения Общероссийского народного фронта. По словам Казакова, главная задача состоит не только в том, чтобы выявить имеющиеся нарушения, но и отработать все пути их устранения совместно с управляющими организациями, вплоть до административных мер воздействия. Осмотрев содержание названного двора, представители рабочей группы отметили наличие ряда недостатков. Так, например, осталась на проезжей части после снегопада колейность. При сильных морозах, а они к нам уже подобрались, ликвидировать их будет достаточно сложно. Лучше сделать это сейчас. Да и тротуары убраны не «под скребок».

Впрочем, дворник хоть и работает здесь не так давно, старается, как может. Говорит, что времени на отдых, особенно в зимнее время, у него не так уж много. Сами, дескать, видите, сколько снега навалило, но ничего, все расчистим.

Большой проблемой в этом дворе, как и по всему Кургану, для уборщиков территорий являются припаркованные у домов автомобили. Найти их хозяев иногда бывает очень непросто. – Конечно, это проблема управляющих организаций, – поясняет Казаков, – переместить такой транспорт можно только с согласия собственника, и его надо искать. Если, к примеру, речь идет о генеральной уборке с использованием техники, то надо жителей предупреждать – развешивать объявления, искать другие пути для установления контакта. Одна из засыпанных снегом легковушек оказалась и в этом дворе. Найти ее владельца управкомпания «Возрождение» пока не смогла. – А вообще-то наш двор, – рассказали жильцы, – является образцовым. Во многом благодаря

инициативности Галины Анатольевны Дубровской, которая живет тут два десятка лет, входит в совет дома и занимается благоустройством территории. В текущем году мы заняли второе место в городском конкурсе «Любимый город» и заработали премию 180 тысяч рублей. Пока ничего еще не потратили, но есть желание обустроить небольшую детскую площадку. Пришедший на встречу с жителями руководитель общественного движения «Наш Заозерный» Дмитрий Хапов предложил провести один из устраиваемых ими праздников совместно. К этому жители дома отнеслись с одобрением. Представители рабочей группы продолжили намеченный на данный день маршрут.

Владимир Седанов. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество