Чтобы крыша не текла и в щели не дуло

Все знают, что крыша играет немаловажную роль для дома.

Она защищает от ветра, дождя, снега, солнца и других факторов, должна быть надежной и прочной. Именно поэтому в числе плановых текущих работ управляющей компании «Новая Волна Курган» одним из первых стоит ремонт кровли или ее проблемных участков.

– Например, не так давно была полностью отремонтирована крыша у дома № 19 по улице Криволапова, – говорит начальник отдела производственно­технического отдела ООО «Новая Волна Курган» Александр Пылаев. – Там произвели демонтаж и замену рулонного покрытия, а также укрыли парапеты фартуками из оцинкованной стали.

Теперь кровля сияет своей новизной и чистотой. А какие виды открываются оттуда, просто дух захватывает!

Помимо этого, на домах, которые обслуживает управляющая организация «Новая Волна Курган», проводится и капитальный ремонт крыш. К примеру, практически завершены ремонтные работы кровли на доме №15 по улице Алексеева. Капремонт здесь ведется с середины июня за счет средств специального счета. Немного поясним: спецсчет собственники жилья создали по решению общего собрания дома при доверительном участии управляющей компании. Накопленные финансовые средства, опять же по решению жильцов, были направлены на капремонт крыши. Собственники жилья согласовали вид работ и утвердили сметную стоимость.

 Работы на доме проходили глобальные: производился демонтаж рулонного покрытия кровли и замена его на новое, более качественное, экологичное и долговечное. Восстанавливались воронки для водостоков. Кроме того, для балконов верхних этажей установили металлические конструкции из профнастила, защищающие их от дождя и снега.

Отметим, что ход и приемку работ ведет строительный контроль – лицензированная организация при непосредственном участии уполномоченного лица собственников, выбранного на общем собрании дома.

Добавим еще, что управляющая организация в летний период, чтобы жильцам многоквартирных домов было тепло, активно проводит работы по герметизации и утеплению межпанельных швов многоквартирных жилых домов. На данный момент уже прошли работы на доме № 109 по улице Карельцева, № 179 по улице Советской, № 28 во 2­м микрорайоне, № 20 в 3­м микрорайоне.

Для чего же это нужно делать? Плохая герметичность швов становится причиной некомфортного проживания в квартире. «Дует из всех щелей», – часто приходится слышать от жильцов панельных домов. Решение данной проблемы как раз и заключается в утеплении межпанельных швов.

Работы выполняются с использованием различных строительных материалов: мастики, герметика, монтажной пены и прочего. Сначала швы вскрывают, выдалб­ливают и вычищают старый утеплитель, затем их полностью заполняют монтажной пеной для герметичности и теплозащиты, а после высыхания промазывают специальным герметиком для защиты от ультрафиолета, атмо­сферных осадков и ветра.

 – Заделку швов у нас на доме строители провели совсем недавно, в июне, – рассказывает Валентина Шилова, жительница дома № 109 по улице Карельцева. – Все прочистили, промазали. Хорошо постарались!

Василиса Чеснокова.
Фото Надежды Богомягковой.

Источник: 
Коллектив редакции

Комментарии

Все новости рубрики Общество