Cотрудники МЧС замерили толщину льда на Тоболе

В городе Кургане вырубят шесть купелей.

Cотрудники Главного управления МЧС России по Курганской области замерили  толщину льда на реке Тобол и обсудили, как будет организовано обеспечение безопасности граждан в православный праздник.

- Толщина льда в различных местах водоёма составляет от 55 до 75 см., этого вполне достаточно, чтобы безопасно провести планируемые мероприятия с учётом соблюдения запрета массового выхода и выезда техники и людей на лёд и, безусловно, с соблюдением всех необходимых мер, препятствующих распространению новой коронавирусной инфекции, - подчеркнул начальник Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Курганской области Игорь Аносов.

Для  крещенских купаний в 2021 году, по данным органов местного самоуправления, планируется организовать 40 купелей в 20 муниципальных образованиях Курганской области, в которые смогут окунуться около 20 тысяч граждан (исходя из пропускной способности купелей).

В городе Кургане планируется к открытию шесь  купелей, пять из них будут располагаться на реке Тобол в районе зоны отдыха «Бабьи пески», ещё одна – на «Голубых озёрах», сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Курганской области.

- Для обеспечения безопасности людей в период проведения крещенских купаний создана группировка сил и средств территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций  в составе 383 человек и 246 единиц техники. Безопасность проведения мероприятий кроме сотрудников МЧС России будут осуществлять сотрудники полиции, аварийно-спасательные формирования, медицинские работники, добровольцы, волонтеры и казаки, - отметил начальник Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Курганской области Игорь Аносов.

С 8 часов 30 минут 18 января до 8 часов 30 минут 20 января силы и средства Главного управления МЧС России по Курганской области будут функционировать  в режиме усиленного варианта несения службы, в данный период будет увеличено количество рейдов по водоёмам региона в целях  выявления несанкционированных купелей и принятию мер по недопущению массового выхода людей на лёд и выезда автотранспорта.

Кроме того, с 18 января в областном чрезвычайном ведомстве начнёт свою работу оперативный штаб по координации действий органов и сил в период проведения крещенских мероприятий.

Игорь Аносов напомнил собравшимся основные правила, которые позволят взрослым и детям провести омовение без ущерба для здоровья:

- не следует окунаться в воду после распития спиртных напитков;

- нельзя оставлять детей одних на льду;

- при совершении омовения в воду следует заходить по одному, соблюдая дистанцию, не торопясь и держась за  перила;

- необходимо окунуться, но не нырять в купель;

 - совершать омовение следует только в разрешенных местах.

Комментарии

Все новости рубрики Общество