Далматовское месторождение урана отметило свое сорокалетие

Далматовский уран и безопасная добыча энергетического щита России

Первая скважина (№ К-317) с рудным пересечением (так называемой аномалией) была пробурена 27 ноября 1979 года геологоразведочной партией №71 Зеленогорской экспедиции в Далматовском районе уже на исходе разведочного сезона. Эта точка стала началом освоения урановых залежей Зауралья. А сегодня здесь добывается 20% стратегического металла для нужд атомной отрасли России.

Этому событию и было посвящено подписание соглашения о сотрудничестве между АО «Далур» и правительством Курганской области.

Подготовительные работы велись значительное время и в 2001 году было создано АО «Далур». Это первое в нашей стране предприятие которое добывает уран с помощью скважинного подземного выщелачивания. 29 ноября на технологической линии сушки суспензии соединений урана произвели загрузку юбилейной десятитысячной емкости с «желтым кеком» (полиуранатом аммония). Свидетелями события стали руководители предприятия, Уранового холдинга «АРМЗ» и члены правительства Курганской области, совершившие обзорную экскурсию по предприятию. Контейнер, в котором загружено 450 килограммов вещества, стал юбилейным для линии, которую открыли в 2015 году.

Гости завода посмотрели и оценили все этапы производства. Это и полигоны подземного выщелачивания (уран залегает на глубине от 400 метров), и сорбционные и десорбционные установки, главный корпус, а также участок попутной добычи скандия. На каждом этапе соответствующие измерения проводил специалист службы дозиметрического контроля предприятия Александр Вдовин. Если нормальный естественный радиационный фон (от космических лучей, солнца и почвы) составляет от 0,1 до 0,3 мкЗв в час, то прямо у скважин фон составляет до 0,07 мкЗв в час. Максимальная радиоактивность самого продуктивного раствора - 0,12 - 0,17 мкЗв в час. Если встать на гранитную набережную в Санкт-Петербурге или в Москве, то там радиоактивность составляет 0,5 мкЗв в час.

Конечно, любое предприятие не может быть полностью безопасным. Реагентами на «Далуре» выступают едкие вещества, серная кислота. Однако за время действия предприятия здесь не было ни одной нештатной ситуации. Что касается возможности попадания отработанных веществ в воду, то на то она и технология, которая применима только там, где руда залегает ниже уровня грунтовых вод, и отделена слоем водонепроницаемой глины.

Предприятие планирует выйти на максимальную добычу урана в 2023 году. «Далур» совокупно обеспечивает финансовый оборот в размере более одного миллиарда рублей в Курганской области. В период с 2019 до 2045 года налоговые отчисления составят 32 миллиарда рублей, в том числе солидная сумма и в региональный бюджет.

Комментарии

Все новости рубрики Общество