«Далур» готовится поставлять скандий на промышленные рынки

Проектная мощность цеха по производству лигатур в селе Уксянское – 50 тонн в год

АО «Далур» готово поставлять новую продукцию на промышленные рынки страны. Об этом на предприятии заявили во время визита делегации департамента экономического развития Курганской области 14 октября.

Напомним, «Далур» - первое в России предприятие, осуществляющее добычу урана методом скважинного подземного выщелачивания. Однако на предприятии ведется добыча не только урана, но и скандия. Из первичного концентрата делают оксид скандия и алюмоскандиевую лигатуру. Процесс плавки лигатуры был продемонстрирован гостям из курганского правительства.

С чего все начиналось

В 2016 году «Далур» совместно с Уральским федеральным университетом принял участие в конкурсе Минобрнауки РФ с проектом «Скандий» на получение субсидии на комплексный проект по созданию высокотехнологичных производств в рамках государственной программы «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 годы. Проект «Далура» был признан победителем гранта на 260 миллионов рублей.

Проектная мощность цеха по производству лигатур в селе Уксянское Далматовского района – 50 тонн в год.

Сегодня получены патенты на производство фторида скандия, оксида скандия, твёрдого экстрагента с высокой динамической обменной ёмкостью для извлечения скандия из растворов, разработан способ получения сплава «алюминий-скандий».

Алюмоскандиевая лигатура, выпускаемая АО «Далур», полностью соответствует требованиям авиакосмической отрасли, машиностроения, производства спортивного инвентаря. Производство новой продукции позволит сохранить месторождение функционирующим как можно дольше.

Фото: АО "Далур".

Комментарии

Все новости рубрики Общество