Денис Маслюженко: «Не представляю свою жизнь без истории»

​Декан истфака КГУ о мечтах, планах и любви к фэнтези.

Совсем недавно, 15 сентября, в Кургане появилось региональное отделение Российского исторического общества, тридцать пятое в России.

В состав рабочей группы отделения вошли специалисты из пяти организаций, связанных с развитием истории и культуры в Зауралье. Это Курганский государственный университет, краеведческий и художественный музеи, областная научная библиотека имени Югова и научно-производственный центр по охране и использованию памятников культуры. В последний момент удалось привлечь к работе директора Куртамышского краеведческого музея Станислава Батуева и Ольгу Коморникову из Шадринского государственного педагогического университета. Председателем Курганского регионального отделения РИО стал декан исторического факультета КГУ Денис Маслюженко.

Сейчас составляется список историков-краеведов, работающих в Курганской области, чтобы организовать их съезд и наладить связи. Подготовлен план исторических мероприятий на 2016–2017 годы и отправлен на рассмотрение в Москву. По словам Дениса Маслюженко, первым событием в Зауралье, которое  гарантированно пройдет под эгидой Российского исторического общества, станут традиционные Зыряновские чтения – они состоятся 7–10 декабря.

От марок – к археологии

На страницах нашей газеты мы решили познакомить зауральцев с председателем регионального отделения Российского исторического общества, деканом исторического факультета Курганского госуниверситета Денисом Маслюженко.

Как признается Денис Николаевич, в историю его привела бабушка. Она страстно увлекалась изучением прошлого, но по настоянию отца получила профессию медика. Как только внук проявил интерес к ее любимому предмету, она стала с ним усиленно заниматься, поддерживала его увлечение марками и вместе с ним готовила филателистские экспозиции.

Судьбоносная экспедиция

В 1992 году в школу, где учился будущий ученый, пришли преподаватели историко-филологического факультета Курганского педагогического института, чтобы рассказать ребятам об археологии. Денис Маслюженко, конечно, не мог упустить возможность отправиться в лабораторию, а потом и на раскопки. Летом 1993 года состоялась его первая археологическая экспедиция, окончательно определившая будущее.

Денис Николаевич окончил истфак, поступил в аспирантуру и в 2004 году защитил кандидатскую диссертацию по средневековой истории нашего региона. Незадолго до защиты он стал заместителем декана исторического факультета в родном университете, а потом и преподавателем.

– Я всегда считал, что буду заниматься археологией, а не историей. Но со временем понял, что одно без другого быть не может, особенно в Курганской области. Возможности письменных источников у нас ограничены: изучить древнейшее прошлое до XVII века без привлечения данных археологии не получится, да и «новое время» лучше реконструировать на основе синтеза источников. Должна быть единая  исследовательская линия историков и археологов, – говорит Денис Николаевич.

Главное – расставить приоритеты

Любой, кто хоть немного знаком с деканом истфака, поражается его удивительной энергии и  разносторонности. Денис Маслюженко занимается наукой, преподает, руководит факультетом, возглавляет региональное отделение Российского исторического общества. Кроме этого у него огромное количество хобби. Он увлекается нумизматикой, этнографией, музыкой, путешествиями, кинематографом и очень много читает.

– Я с детства люблю фэнтези и научную фантастику, стараюсь всегда знакомиться с новой литературой в этом жанре и минимум раз в два года перечитывать самые значимые для меня произведения, – признается он, – особенно «Властелин колец» Толкиена.

На вопрос, как он все успевает, Денис Николаевич улыбнулся и пожал плечами. Главное – расставлять приоритеты, считает он.

– Например, сейчас я закончил редактирование большой книги по истории Тюменского и Сибирского ханств, в создании которой принимают участие 25 авторов со всей России. Это первое в стране полное исследование постордынского государства на юге Западной Сибири. Пока я занимался книгой, каждый вечер  принципиально тратил по 3 – 4 часа на работу с ней.

Царёво Городище

Конечно, так строго подойти к жизни удается не всегда: порой просто хочется сделать что-нибудь, не укладывающееся в расписание, и всё тут. Например, сейчас Денис Николаевич загорелся идеей реконструкции исторически достоверного облика слободы Царево Городище.

Он уверен, что в XXI веке история должна быть визуализирована и доступна всем интересующимся, независимо от их профессии и образования. А что может способствовать этому лучше подобных реконструкций?

Марина Перова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество