Директору Юговки объявили благодарность за подготовку журналистских кадров

И многолетнее плодотворное сотрудничество с органами государственной власти

Наталья Александровна Катайцева – директор легендарной Юговки, не просто библиотеки регионального значения, но настоящего многопрофильного информационно­культурного центра, на базе которого проходят творческие встречи и научные конференции, концерты и художественные выставки. Но главное здесь, в библиотеке, конечно же, книги, газеты, журналы, а также авторы этого самого «печатного слова». Каждого выслушают, поймут, помогут. И не только это. Являясь заведующей кафедрой журналистики Курганского государственного университета, Наталья Катайцева напрямую отвечает за то, чтобы число творческих личностей в Зауралье неуклонно увеличивалось. А ещё – чтобы они не просто много, но и грамотно писали. Это значит – обладали личной ответственностью за сказанное, имели мощную интеллектуальную базу, не отступали от главных целей и этических норм дела, которому служат.

Какая она – современная российская журналистика? Какие особенности и достижения имеет региональная пресса? И главное – кто они такие, пишущие люди Зауралья? Об этом состоялся наш разговор накануне 13 января – Дня российской печати.

– Наталья Александровна, наш мир не просто молниеносно меняется, он цифровизируется. Поэтому хочется начать с глобальных вопросов: какие тренды современной журналистики прослеживаются? Как идёт развитие федеральной и региональной прессы? Какая она?

– Она разная, и это хорошо. Когда все шагают дружно с одной ноги, тогда нет выбора, не работает институт свободы слова. Пресса во все времена ориентировалась на разные интересы граждан, различные социальные группы. В последнее время мы, кстати, видим серьёзный скачок в развитии качественной прессы. Хорошо улавливают запросы времени, основные тенденции и тренды такие издания, как «Российская газета», «Коммерсант» и «Ведомости». В них публикуются качественные тексты, работают высокопрофессиональные журналисты. Кстати, растёт в плане качества и массовая пресса –«АиФ», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец». Региональные издания другие, но их нельзя назвать плохими. Хвала тем регионам, где власти тонко чувствуют, что средства массовой информации должны быть разными. Ведь хорошие СМИ всегда выполняют свою главную функцию – выстраивание диалога между обществом и властью.

 

– В 90­е годы многие традиции российской прессы были почти прерваны. Пришёл так называемый американский подход, когда нужно было давать факты без комментариев, а личность автора полностью нивелировалась. То, над чем работали журналисты многих поколений – авторская позиция, узнаваемый стиль, – оказалось больше не нужным.

– В девяностые американцы взялись нас учить, как писать, но понятия «журналистика факта» и «журналистика мнения» сложились исторически и для нашей страны, как и многих европейских стран, журналистика мнения была традиционна. Нам стали говорить, что журналисты должны показывать факты, а остальное отделять и выбрасывать. И мы начали убирать лицо и стиль журналиста, стала не важна фамилия под текстом, по стилю стало невозможно определить автора. За строчками больше не стояло человека. И в это же самое время в нашу жизнь активно зашёл Интернет, который основывается на оперативности новостей. Люди переключились очень быстро, чуть ли не стали могильщиками своей прессы. Однако прошло время, и сейчас мы вновь видим ренессанс печатных изданий, они стали… признаком элитарности! Пресловутая Европа и Америка стали уходить от журналистики новостей, пошли к журналистике мнений. Этот процесс устойчиво наблюдается в течение последнего десятилетия. Так, в Англии обязательна чашка кофе по утрам, овсянка и утренние новости из газеты. Они более выверенные, фактографичные, сохраняемые. Неверно, что газета живёт один день, она живёт веками. Продолжает существовать в архивах, сканах. Попробуйте поискать новость в любом из шикарных поисковиков – мы приходим в результате к отсканированным номерам газет.

 

 – Кстати, вместе с этим к нам пришло и западное понятие «универсальный журналист», которое проистекает из одноимённой книги Рэндалла Дэвида. Она нужна для создающих информационный продукт?

– Универсальность была всегда. Например, в районной газете  в 90­е годы журналист не всегда ехал на задание с фотографом. Журналист снимал сам. Причём в своём рабочем процессе писал параллельно и большие авторские материалы, и небольшие новости, так называемую текучку. Но вместе с этим в крупных изданиях всегда была иерархия – корреспонденты, обозреватели, спецкоры, завотделом. Сегодня, когда современные СМИ представляют собой конгломерат печатного и информационного издания, радио, ТВ, универсальность необходима. Большинство из них являлись и являются специалистами в каких­то отраслях – политике, экономике, культуре, спорте. «Комсомолка», например, пробовала разделить свои носители – газета, радио… В каждом из них начали работать свои специалисты – радийщики отдельно, пишущие отдельно. И это не сработало! Радийные беседы зачастую оказывались провальными, потому что со специалистом должен говорить специалист на равных. «Комсомолка» стала развиваться дальше: одно и то же интервью после радио шло в газету, организовывалась его видео­трансляция. Это и есть новая и эффективная тенденция. И в этих же редакциях корреспондент может одновременно снимать видео с места события, делает фотографии, пишет новость.

 

– Не секрет, что на журфак приходит больше всего романтиков, которые к тому же хотят изменить мир, сделать его лучше, искоренить имеющиеся в обществе недостатки. Ребятам кажется, что рано или поздно их услышат. И если они не отступают от своих жизненных целей, так оно и происходит. Как им стать не просто универсальными, но – хорошими журналистами? Какие человеческие качества важны для этой профессии?

– Я выросла в семье профессионального и хорошего журналиста. Это ветеран газеты «Новый мир» Александр Фёдорович Нечухрин. Он не имел профессионального образования. Но, поступая на инженерную специальность, он даже вступительное сочинение написал в стихах. А в журналистику пришёл через комсомол, стал редактором “Молодого ленинца”, возглавлял сектор СМИ в обкоме партии, потом занимал должность зам­редактора в газете «Советское Зауралье» («Новый мир»). С детства я видела молодыми всех классиков зауральской журналистики, встречалась с ними в редакции, в типографии. Они были несомненными авторитетами в обществе. В любой новости видели историю и судьбу человека, могли показать главное через деталь, обладали энциклопедическими знаниями.

Система была выстроена так, что, даже не имея зачастую профессионального журналистского образования, они учились всю жизнь – на курсах, семинарах, лекториях… Постоянно росли профессионально. Да, журналистское образование помогает быстрее овладеть профессией, сократить путь практического опыта за счёт получения теоретических знаний. Но интересна и другая тенденция: многие журналисты затем получают и второе образование – юридическое, экономическое, потому что этого требует жизнь.

Согласна, на журфак приходят те, кто видит проблемы общества и хочет помочь в их решении. То есть ребята, которые интуитивно чувствуют функции журналиста и журналистики.

 

– А как же востребованные нынешним обществом блогеры?

– У них должна быть точно выверенная позиция и зрелость, понятие об этике. Не нужно стремиться поймать хайп. Сегодня в обществе востребована компетентность. Ведь и журналисты, и блогеры выстраивают общественное мнение.

– Как вы оцениваете уровень нашей региональной журналистики?

– В Курганской области большое количество хороших редакторов и журналистов, вижу, как они развивают свои издания, в том числе в условиях цифровой информационной среды. Им это позволяет формировать экономическую базу, чтобы оставаться творческими, иметь возможность высказаться. Создаётся очень качественный контент сегодня во многих районных газетах. Активно развиваются информационные агентства. Очень высокий профессиональный уровень фотографов зауральских СМИ.

Журналистика всегда связана с политикой, в том числе умением выстраивать коммуникацию. Журналист работает для общества, обозначает проблемы, показывает пути их решения. А это нужно не только обществу, но и власти. Поэтому региональные СМИ нужно обязательно поддерживать, особенно для обеспечения диалога власти и общества.Ни одна социальная сеть, мессенджеры не заменят того, что будет напечатано. Все современные исследования говорят о том, что региональная, особенно районная, пресса остаётся самой влиятельной и близкой для населения.

 – Хотелось бы услышать ваше поздравление для коллег накануне профессионального праздника.

– Дорогие коллеги, друзья! Вы делаете очень важное дело – снимаете и пишете о людях, их судьбах, создаёте летопись Курганской области. Вы ежедневно открываете для нас мир, пусть часто и расплачиваетесь за это ежедневными стрессами. В прошедший непростой год вы смогли вырасти профессионально и взять новые высоты. Хочется поздравить всех, кто связал свою жизнь с этой нелёгкой, затратной, но такой важной профессией. И пожелать интересных тем, благодарных читателей, зрителей, слушателей и, конечно, финансовой стабильности.

На момент подготовки номера в печать стало известно, что заведующей кафедрой журналистики и массовых коммуникаций Курганского государственного университета Наталье Александровне Катайцевой объявлена благодарность Департамента информационной и внутренней политики Курганской области за вклад в подготовку журналистских кадров Курганской области и многолетнее плодотворное сотрудничество с органами государственной власти.

 

Беседовала руководитель Издательского дома «Новый мир» Ольга ДРУЖИНИНА.

Комментарии

Все новости рубрики Общество