«Добро пожаловать в Зауралье». Новая серия

Сезон полюбившейся телепрограммы завершен

Туристский информационный центр Курганской области совместно с интернет-телеканалом «ZauralOnline» в 2015 году запустили уникальный проект о сельском туризме «Добро пожаловать в Зауралье». Он нацелен на информирование жителей и гостей нашего региона об интересных и доступных местах отдыха, природных объектах, санаториях, музеях, культурно-исторических достопримечательностях на территории Курганской области. Посмотрев передачи, можно самостоятельно спланировать отдых, тур выходного дня.
Съемочная группа за два года уже прошлась туристическими маршрутами 12 районов Курганской области. Все передачи публикуем на туристском информационном портале Курганской области tourism-kurgan.ru.
Совсем недавно съемочная группа побывала в Щучанском и Катайском районах. И на этом сезон программ на 2016 год пока завершен. В следующем году мы откроем новый сезон и снова будем показывать вам интересные туристические объекты и маршруты нашего родного края. Смотрите передачи и читайте подробности во вкладке «Курганская область: туризм и отдых».
Итак, мы продолжаем рассказывать о некоторых интересных местах и достопримечательностях, которые нам посчастливилось увидеть в путешествии по родному краю.
Лебяжьевский район
Об истории наречения населенного пункта именем величавой птицы точных сведений нет, однако форпост Лебяжий существовал еще в 1737 году. Позднее появилось село Лебяжье, а после строительства железной дороги (1895 г.) это название, вероятно, перешло и к станции Лебяжья - Сибирская. В 1945 году Лебяжье было отнесено к категории рабочих поселков.
Гордость района
Первый кирпичный дом в поселке построил Евгений Шубин. Прочное строение дома позволило простоять ему больше века, сейчас в этом здании располагается местный магазин. Далее строительство продолжила купчиха Прасковья Кетова. В одном из ее домов в настоящее время находится районный историко-краеведческий музей. Он считается одним из лучших в области.
Во дворе – артиллерийские орудия и автомобиль времен Великой Отечественной войны. Каждый зал самого музея несет свою историю. Один из них, к примеру, знакомит с бытом крестьян. Интересными экспонатами – чайничками и сервизами – представлен купеческий зал, зал воинской славы и послевоенного периода.
Музей лебедя и Сибирского тракта
В центре поселка расположилась «резиденция» символа района – музей лебедя. Он работает на базе краеведческой комнаты детской библиотеки. Среди экспонатов есть довольно ценные произведения: лебедь в гжели, сплаве, дереве, плетеные лебеди, сувениры и игрушки, картины местных художников. Даже есть старинная керамическая гусятница в виде лебедя. Также здесь работают сменные экспозиции: оригами, вязаные лебеди, вышитые картины. Тут же в библиотеке можно заглянуть и в музей редкой книги.
Гостеприимное село Елошное расположено в озерном крае, на участке Сибирского тракта от Кургана до Ишима. Всего 110 верст. Именно поэтому здесь и решили создать музей истории Сибирского тракта. Экспонаты собирали всеми силами. В музее можно увидеть не только атрибуты быта той эпохи, но и воспроизведенную обстановку камер для ссыльных и комнат для отдыха их конвоиров.
Уникальные храмы
Храм Божией Матери Семистрельной находится в самом центре поселка Лебяжье. Он построен совсем недавно. Церковь имеет необычный архитектурный облик и яркую внутреннюю отделку. Самый почитаемый образ храма – икона Семистрельной Божией Матери XIX века, привезенная из Свято-Казанского Чимеевского монастыря.
Село Лисье, что в 35 километрах от Лебяжья, удачно расположилось на берегу одноименного озера. В центре села – красивая каменная церковь во имя Святой Живоначальной Троицы. Сейчас храм потихоньку восстанавливают, здесь регулярно проводят службы.
Главная достопримечательность села Елошного – красивейшая большая Ильинская каменная церковь, 1906 года постройки. Если смотреть сверху, то ранее церковь была похожа на крест: два крыла длинных и два коротких. В советские времена ее не разрушили полностью, а вот длинные крылья всё же решили «подрезать». Сломать строение оказалось делом трудным, так как раствор при строительстве замешивали на яйцах и он был чрезвычайно крепким. Сейчас из семи куполов остался толькоодин, который является прекрасным свидетельством мастерства строителей того времени. Храм поддерживают, как могут, местные жительницы. Здесь даже проводят службы.
Молочное хозяйство
Одна из перспективных деревень Лебяжьевского района – Песьяное. Здесь находится крепкое хозяйство – племзавод «Луч». Он занимается разведением коров чистопородной молочной черно-пестрой породы. На сегодня поголовье племзавода составляет 1718 коров. Их них дойных – 763. Также есть табун лошадей. Все производство автоматизировано – молокопроводы, кормораздатчики. Ну и напоследок мы не удержались и отведали вкуснейшего жирного деревенского молока.
Рыбное озеро
Большое и красивое озеро Снегирево является гордостью не только района, но и области. Сейчас водоем находится в аренде, здесь разводят карпа, окуня, щуку, карася. Для любителей рыбной ловли здесь все предусмотрено: красивые беседки разных размеров, лавочки, урны. Сюда, на живописное озеро, приезжают любители рыбалки даже из соседних регионов. Говорят, что некоторые отдыхают здесь по нескольку дней. А в самой большой уютной беседке даже проводят свадьбы.
Советуем всем обязательно посетить Лебяжьевский район, чтобы почувствовать добрую, гостеприимную атмосферу лебяжьевцев, ну и, наконец, чтобы просто узнать, почему же район носит название величавой птицы – лебедя.
Ведущая проекта Надежда Богомягкова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество