Дорогу – пешеходам

...

В 2016–2018 годах на обустройство 132 пешеходных переходов вблизи детских общеобразовательных учреждений в Зауралье будет выделено почти 300 млн рублей. Такая информация была озвучена на заседании Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при правительстве области 29 сентября.

По словам заместителя директора Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ – начальника управления автомобильных дорог Сергея Зубарева, на эти средства должны быть установлены дорожные знаки с применением специальной светоотражающей пленки, а также нанесена горизонтальная разметка. Важный вопрос – разработка проектно­сметной документации на устройство наружного освещения, светофорного регулирования, тротуаров, искусственных неровностей и ограждения.  

Люди страдают

На территории области за восемь месяцев 2016 года зарегистрировано 173  дорожно­транспортных происшествия, связанных с наездом транспортных средств на пешеходов, 21 человек погиб и 157 получили ранения различной степени тяжести. С 53 до 57 возросло количество наездов на пешеходов на пешеходных переходах. В них четыре человека погибли и 54 получили ранения.

– В 100% наездов на пешеходных переходах установлены нарушения требований их эксплуатационного состояния. Наиболее распространенной проблемой является отсутствие в необходимых местах пешеходных ограждений,  дублирующих дорожных знаков, плохая различимость  разметки. Наиболее неблагополучная ситуация  продолжает оставаться в городе Кургане, где допущено более половины  ДТП с наездом на пешеходов  – 60,1%. В 104 происшествиях семь человек погибли и 99 получили травмы, – подчеркнул врио начальника УГИБДД УМВД России по Курганской области Сергей Сердюков.

Анализ аварийности свидетельствует, что с начала этого года более 70% наездов в городе Кургане допущены на нерегулируемых пешеходных переходах. В 42 таких ДТП четыре участника движения погибли и 39 были травмированы. Основная масса таких ДТП совершается на дорогах, имеющих четыре полосы для движения.

Следить надо лучше

– Результаты государственного контроля свидетельствуют  о недостаточности принимаемых владельцами улично­дорожной сети мер по созданию на пешеходных переходах безопасных условий, – сказал Сергей Сердюков.

На сегодняшний день на территории нашего региона расположено всего 868 пешеходных переходов. Из них 322 нуждаются в переоснащении. На 321 переходе требуются специальные ограждения. На 188 необходима замена старых дорожных знаков на знаки со щитами желто­зеленого цвета. 250 пешеходных переходов требуют дублирования дорожных знаков на проезжей части. На 40 переходах, расположенных в пределах населенных пунктов, отсутствует искусственное освещение. 90 переходов не оборудованы тротуарами. На 143 переходах, расположенных на многополосной дороге, отсутствует светофорное регулирование.

Кто ответит?

Все больше обращает на себя внимание неудовлетворительное эксплуатационное состояние горизонтальной дорожной разметки. Несмотря на то, что работы по ее нанесению в областном центре в течение года проводились неоднократно, уже сейчас наблюдается ее повышенный износ.

–  В рамках контрольно­надзорных полномочий департаменту развития городского хозяйства в текущем году было выдано 66 предписаний на устранение недостатков, связанных с отсутствием и плохой различимостью горизонтальной дорожной разметки. За неисполнение данных предписаний возбуждено восемь административных дел, – уточнил врио начальника УГИБДД УМВД России по Курганской области.

По указу президента

Продолжает оставаться на особом контроле работа по созданию безопасных условий на пешеходных переходах возле школ, детских садов и других образовательных учреждений. В настоящее время в области эксплуатируются 160 пешеходных переходов, расположенных вблизи образовательных организаций. При этом большая их часть – 148, или 92,5%, – не отвечают требованиям нормативно­правовых актов.

Стоит отметить, что со стороны владельцев улично­дорожной сети в последнее время принимаются определенные меры по приведению этих переходов в соответствие с действующими нормами. Появляются светофоры типа Т7, пешеходные ограждения, искусственные неровности, новые дорожные знаки. Однако, как отметил Сергей Сердюков, в целом темпы работы по обустройству пешеходных переходов остаются крайне слабыми.

В ГИБДД  считают, что позитивное влияние на исправление сложившейся ситуации может оказать только локальное применение комплекса мер по устранению отмеченных нарушений. С учетом этого в очередной раз сотрудники Госавтоинспекции предложили владельцам улично­дорожной сети составить поадресно перечень имеющихся пешеходных переходов, не соответствующих на сегодняшний день требованиям безопасности, определить по каждому из них конкретные мероприятия, включая расчет стоимости всех основных и сопутствующих работ, установить сроки исполнения данных мероприятий.

Около тысячи нарушений

Один из вопросов повестки касался выполнения требований Федерального закона об организации регулярных пассажирских перевозок. В настоящее время на территории Зауралья мониторинг применения органами местного самоуправления его норм  осуществляет Управление государственного автодорожного надзора по Курганской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Врио начальника этого ведомства Андрей Пушкин сообщил, что не во всех муниципальных образованиях, где осуществляются регулярные перевозки по внутренним маршрутам, приняты местные правовые акты, утверждающие порядок установления, изменения, отмены муниципальных маршрутов регулярных перево­зок, порядок отбора перевозчиков, а также установлены критерии их оценки.

В 2016 году проведено свыше 400 проверок, в том числе 117 плановых, 300 внеплановых. Проведены четыре плановые проверки субъектов, имеющих лицензии. В ходе проверочных мероприятий у 127 хозяйствующих субъектов выявлено более 900 различных нарушений.

Отдельно рассматривался вопрос об обеспечении безопасности движения на железнодорожных переездах. Первый заместитель губернатора Виктор Сухнев отметил, что здесь проводится большая работа, как со стороны железной дороги, так и со стороны Управления Государственной инспекции по безопасности дорожного движения, и ее необходимо продолжать.

Добавим, что за активное взаимодействие и значительный личный вклад в укрепление законности и правопорядка на территории Курганской области в соответствии с приказом регионального Управления МВД ведомственной медалью наградили секретаря комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при правительстве области Ирину Панкратову.

Екатерина Черепанова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество