«Достойны памяти народной»: вырезки из старых зауральских газет

​Прикоснуться к истории может каждый

В рамках работы с краеведческими материалами в нашей библиотеке им. Югова я собрала очерки, рассказы и воспоминания Варвары Степановны Ивановой – бывшего учителя истории и директора Утятской школы (ныне Притобольного района). Краевед-энтузиаст, она извлекала из-под толщи прожитых страной десятилетий образы односельчан, достойных памяти народной, оживляя их в своих материалах.  

Вот статья «Как молоды мы были»  в газете «Советское Зауралье»  за 24 октября 1978 года о сельских парнях и девчатах – членах первого в Утятском райкома комсомола. Велением времени Утятское сразу же при Советской власти стало районным центром с учреждениями, в названии которых первым слогом стало «рай»: райисполком, райком, райбольница, райсуд, раймилиция. Райкому комсомола была выделена комната в бывшем поповском доме. Варвара Степановна не помнит, чтобы у секретаря был свой стол и стул. «Кругом-бегом» – Миша Овчинников. Комсомольцы любили своего вожака за сердечность, простоту, бескорыстие. Культурно-просветительскую работу сдвинули с мёртвой точки. За-
имели клуб. Спектакли, концерты, устная газета… Не забывали и о ликвидации неграмотности среди батрачества и другой деревенской молодёжи. Много было пережито. Борьба с колчаковцами, с бродячими белогвардейскими бандами,  голод двадцать первого года, сыпной тиф; в лето двадцать третьего года – повальная эпидемия малярии…

Пролетела молодость. Но мы должны помнить их имена: Александр Карпов, Семён Потоскуев, Галя Кяргес, Миша Овчинников, Варя Иванова, Иван Вавилов, Василий Уфимцев.

Жизнь и судьба Ивана Вавилова, которому посвящена публикация «Они были первыми» в газете «Молодой ленинец» за 17 февраля  1957 года, пожалуй, потрясает больше других. Когда в селе установилась Советская власть, Ванюше было всего 17 лет. Он вдоволь уже хлебнул батрацкого горя. Подкидыш и сирота, он не знал родительского крова. «Учился Ванюша блестяще. Сидит, бывало, за партой, лицо осунувшееся, худенькая одежонка густо усеяна заплатами, на ногах вместо валенок – рукавицы, а сам весь поглощен рассказом учителя, в глазах – неугасающий огонёк пытливости. Любили Ивана за весёлый нрав, за самоделку-балалайку – сколько песен и частушек было спето!» Но главное – Ванюша умел дружить, это был чуткий, умный товарищ и друг. Само собой получилось, что Ванюша записался в отряд по охране обозов с зерном. И вот он, разведчик, видит: в колках разместился враг, спят бандиты. Стал считать. Много насчитал, повернул обратно и… трое вооруженных бандитов схватили его. Били долго, спрашивали, где отряд, кто послал… Ничего не сказал им Вавилов. Расправа была страшной: вспороли живот, набили зерном. В Утятском собралась молодежь в клубе, Семён Потоскуев, один из близких друзей Вани, сказал: «Слёз не надо. Споём лучше его любимую песню». И все запели: «Вихри враждебные веют над нами…».

Жизнь Ванюши Вавилова не забыта земляками. Один из краёв Утятского до сих пор называют Вавилково.

О судьбе другого комсомольца, Васи Уфимцева, рассказывает очерк «Обелиск у дороги» («Советское Зауралье» за 14 ноября 1968 г.). 1922 год. Ещё рыскали по Притоболью головорезы из банды Землина. Ещё не снимали с плеч винтовки притобольские коммунары. А на полях села Утятского урчал трактор – первый стальной конь. Комсомольцу Васе Уфимцеву в ту пору минуло восемнадцать. Вася оседлал трактор. Управлять трактором научил его коммунар Иван Михайлович Бобков. Но темнее осенней ночи совесть кулацкая. Их злоба на всё новое льётся через край. Редкую ночь комсомолец Василий Уфимцев не на посту. В одну из таких ночей Вася промёрз до костей. Свалила простуда, и он не встал. Схоронили комсомольца-тракториста Василия Уфимцева на бугорке, с которого открывался простор во все стороны. Стараниями Варвары Степановны Ивановой был поставлен здесь скромный обелиск.

Имя Варвары Степановны Ивановой, основательницы первого в стране краеведческого музея, было известно за пределами области. Мне удалось найти публикацию о ней в журнале «Огонёк» за март 1960 года с её фотографией у музейного стенда. А ещё – обширную статью «Музей в Утятском» в газете «Известия» за 19 октября 1957 года. Начинается она так: «Заседание райисполкома затянулось допоздна. Горячи были прения, и никто не слышал, как по улице гулко проскакал всадник. Он с порога распахнул дверь и крикнул: «Патраковские кулаки коммуну грабят!» И вот сквозь глухую осеннюю ночь по лесной просеке уже мчатся на помощь коммунарам вооруженные конники. Едва поспевает за ними молодая учительница-комсомолка Варенька Иванова. Она сжимает в руках револьвер, мысли её были там, в коммуне, с женщинами, прячущими детей от озверевшего кулачья».

О подробностях той ночи и о многих других событиях из истории села Утятского можно прочесть в очерках Варвары Степановны Ивановой. Образно, с глубокой любовью к местам, где родилась и учительствовала смолоду, рассказывает она. Память Варвары Степановны и дар слова, которым она владела, продолжают духовно обогащать нас через газетные публикации, которые собраны теперь в альбоме «Иванова Варвара Степановна. Село Утятское. Очерки, рассказы, воспоминания», есть они и на сайте библиотеки им.
А. К. Югова.

Татьяна Иванова, библиотекарь областной библиотеки им. А. К. Югова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество