Духовный дар

...

Неожиданный подарок получили курганцы – любители духовной музыки и пения: 4 октября в Богоявленском соборе города Кургана, что на реке Тобол, выступал мужской вокальный ансамбль «Дорос» из Москвы.

Концерт состоялся благодаря депутату Государственной Думы Александру Ильтякову, который пригласил этот ансамбль в Частоозерье на церемонию открытия памятника Сергею Есенину. Там в храме Рождества Христова ансамбль спел так, что, по словам Александра Владимировича, «все пришли в оцепенение». Чтобы поделиться наслаждением от музыки с большим количеством людей, Ильтяков попросил певцов выступить и в курганском храме. Мало того: концерт транслировался на улицу – чтобы слышать духовную музыку можно было и в окрестных домах.

Ради такого исключительного случая Курганский митрополит  Иосиф, который тоже присутствовал на концерте, дал разрешение на аплодисменты, иначе как же прихожане и просто зрители смогли бы выразить своё восхищение услышанным?

Концерт состоял из двух частей. Сначала исполнялись духовные произведения, такие как сербская «Херувимская песня», северный духовный стих XVI века «Душа моя прегрешная», Петра Чайковского «Покаянная молитва о Руси», концерт придворного композитора Ивана Дегтярёва «Взыде, Бог!». А началось выступление ансамбля с исполнения  одной из главных молитв православия – «Отче наш»: звучало произведение «Отец», написанное композитором начала ХХ века Николаем Кедровым.

Во второй части часового выступления прозвучали русские народные песни «В тёмном лесе», «Как пойду я на быструю реченьку», два романса на стихи Есенина «Отговорила роща золотая» и «Не жалею, не зову, не плачу».

Прозвучала также популярная казачья песня «Любо, братцы, любо!», а так как эту песню я слышала буквально неделю назад на концерте Донского казачьего хора, то невольно сравнивала два исполнения. Если у казаков она звучала залихватски, то певцы из «Дороса» предложили новое прочтение – более трагическое, пронзительно­проникновенное, от которого мурашки бежали по коже.

После концерта выступил владыка Иосиф. Он рассказал присутствующим, что ансамбль «Дорос», известный своим  уникальным мастерством исполнения духовной музыки,  русских народных песен и романсов, существует с 2002 года и является достойным продолжателем русской певческой традиции. Вначале основным местом для концертов был Новодевичий монастырь,  позже «Дорос» переехал в древнейший духовный памятник архитектуры – Покровский собор на Красной площади, более известный как собор Василия Блаженного.

Митрополит Иосиф поблагодарил певцов, вручил каждому в подарок по иконе Югской Божией Матери и пригласил снова приезжать в Курган. От имени своих товарищей по ансамблю тенор Вруйр Ананикян поблагодарил за тёплый приём, а также  дал высокую оценку акустике Богоявленского  храма, построенного по образу Угличского собора.

Татьяна Маковеева. Фото Евгения Перминова.

Слово «дорос» имеет древнецерковные корни,  в переводе с греческого языка означает «душевный дар».

Комментарии

Все новости рубрики Общество