Эксперты ОНФ Зауралья проверили выполнение капремонта мостов

Активисты провели повторную проверку выполнения подрядчиками работ по капитальному ремонту мостов

В конце сентября 2018 г. эксперты ОНФ обратили внимание на затянувшийся ремонт трех мостов на автодорогах Р-254 «Иртыш» и Р-354. На день проверки капитальные работы на мостах через реки Черная и Таборка были выполнен лишь на 20-25%, а мост через безымянный ручей на 42+882 км автомобильной дороги Р-254 «Иртыш» должен был быть завершен еще 20 августа 2018 г., но находился на одной из начальных стадий.

Также в ходе проверки были обнаружены различные нарушения, в том числе отклонения от проекта и недоработки по ведению исполнительной документации. Имели место длительные многомесячные задержки выплаты заработанной платы рабочим.

Заказчик – федеральное казенное учреждение «Управление федеральных автомобильных дорог «Южный Урал» – признал наличие нарушений и отреагировал продлением контрактов по всем трем мостам до 31 декабря 2019 г. Такое длительное продление сроков не обусловлено никакими нормами и вызывает дополнительные вопросы к чистоте закупок.

Активисты ОНФ 29 декабря 2018 г. провели повторную проверку. Было установлено, что объем работ на мосту через реку Таборка был выполнен менее чем на 50%. В ходе ремонта не соблюдались нормативные требования по очистке проезжей части от снега и наледи, в том числе статьи 17 федерального закона №257-ФЗ от 8 ноября 2007 г. (в редакции от 27 декабря 2018 №508-ФЗ) «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Отмечается, что на половине моста уложено асфальтобетонное покрытие и, по имеющейся информации, щебеночное основание и асфальтобетон уложены в зимнее время при низких отрицательных температурах воздуха.

Общественники отмечают, что капитальный ремонт моста через реку Черная находится в незавершенном состоянии. Эксперты ОНФ считают, что весь объем бетонных работ был выполнен также в зимнее время и при низких отрицательных температурах воздуха.

По выявленным фактам общественники направили запрос в управление федеральных автомобильных дорог «Южный Урал» для разъяснения ситуации и предоставления материалов государственных контрактов по данному вопросу для дальнейшего изучения.

- Данная ситуация на всех трех проблемных мостах находится у нас на контроле. Мы будем добиваться завершения всех необходимых работ в срок во избежание транспортного коллапса на указанных участках федеральных трасс, – отметил член регионального штаба ОНФ Владимир Иванов.

Комментарии

Все новости рубрики Общество