Экзамен на знание Родины

...

4 октября по всей стране впервые прошла Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант». Этнодиктант прошёл под слоганом «Народов много – страна одна!» и стал одним из пунктов реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года.   

Этнографический диктант «накрыл» всю страну: стартовав с восточных границ, он в 12 часов местного времени дошёл и до Зауралья. А в этот момент на площадках шести учебных заведений (три в Кургане, по одной в Шад­ринске, Мишкино, Куртамыше) собрались все желающие пройти тестирование, цель которого – оценить уровень этнографической грамотности населения, оказать содействие национально­культурному развитию народов России.

Мне,  журналисту, пишущему на этнические темы, тоже было интересно проверить свой уровень этнограмотности. Поэтому к назначенному времени я пришла в 21­ю аудиторию Курганского госуниверситета (площадка №4), как говорится, в двух ипостасях: и как представитель областной газеты, и как участник диктанта.

Зарегистрировавшись, принялась за основную работу – интервьюировать собравшихся. И первым делом попросила прокомментировать событие председателя Ассамблеи народов Зауралья Владимира Уфимцева:

– Идея этой акции зародилась в Удмуртии, потому что председатель Ассамблеи народов России Светлана Смирнова родом оттуда, она активно работает с родиной, с земляками. Эту инициативу поддержали по всей стране,  и не только члены ассамблей, но и департаменты образования республик, краёв и областей. Проводить этнический всеобуч необходимо: когда мы знаем особенности  того или иного этноса, то понимаем и уважаем его. А незнание порождает ксенофобию, отторжение. Когда мы знакомы с  обычаями  других народов, возникает сначала доверие, а потом – и крепкая дружба, – сказал Владимир Дмитриевич.

Принять участие в диктанте мог любой желающий,  владеющий русским языком, независимо от образования, социальной принадлежности, вероисповедания и  гражданства, в возрасте от 15 лет. На нашей площадке собралось 37 человек, причём половина – молодые люди, студенты КГУ, половина – люди в возрасте – сотрудники ИРОСТ, просто жители Кургана, узнавшие о диктанте из прессы, представители национальных общественных организаций. К примеру, от  белорусской организации «Батькавщина» на тестирование пришли и председатель Людмила Урванцева, и член правления Владимир Ярушников. Оба – в национальных костюмах, что сразу бросалось в глаза и настраивало на нужный лад.

Владимир Ярушников рассказал, что, узнав о диктанте, зарегистрировался на сайте, прошёл пробный тест. К сожалению, результат  50 на 50. Есть к чему стремиться:

– Хорошо, что такие мероприятия проводятся, привлекают интерес к этому направлению науки и к общественной жизни различных народов России. Замечаю, что и у студентов (а я  получаю второе высшее образование в КГУ) возвращается интерес к нему. Надеюсь, что следующим летом мы организуем этнографическую экспедицию. Научные знания, полученные на диктанте, будем применять на практике.

Декану исторического факультета Денису Маслюженко и его коллегам пришлось немало потрудиться, чтобы диктант на этой площадке прошёл чётко и организованно. На вопрос о прогнозе полученных результатов ответил:

– Не могу прогнозировать с уверенностью, потому что такая этнографическая акция проводится впервые, к тому же на этнографию  в РФ  мало обращалось внимания. Диктант призван выявить уровень знаний студентов, чтобы можно было  внести изменения в образовательные программы преподавания этнологии, этнографии, культурной антропологии, согласовать эти программы и посмотреть общероссийскую и региональную ситуацию. Мы понимаем, что этот первый диктант покажет не самые лучшие знания, потому что опорные курсы у большинства студентов в лучшем случае идут на протяжении одного семестра, и за полгода мы должны рассказать им в целом об этнической ситуации во всём мире, а не только в РФ, – отметил Денис Николаевич.

Ровно в 12 часов нам раздали листы с тридцатью  вопросами, в каждом из них – от одного до десяти  вариантов ответа. Вопросы были весьма разнообразными, касались   современного законодательства, которое регулирует национальную политику РФ, количества национальных республик, какие этнические группы и малочисленные народы проживают, что характерно для их этнической культуры и т. д.  Некоторые  из них требовали знаний по  литературе и географии в пределах школьной программы, но, увы, за давностью лет они из памяти ушли.  К примеру, самым трудным для меня был четвертый вопрос, где требовалось определить столицы двенадцати национальных республик и областей, входящих в состав РФ, чего я, как ни старалась, сделать не могла. Но зато на  вопрос об удмуртском блюде под названием «хлебное ухо» ответила с ходу – это пельмени.

Пролетели отведённые 45 минут. Все участники сдали свои листочки, получили на руки сертификат, удостоверяющий участие в  Большом этнографическом диктанте.  В коридоре я спросила у студентки­второкурсницы истфака Дарьи Алексеевой о впечатлениях:

–  Мне показалось, что вопросы диктанта были достаточно сложные, ориентированы на высокий уровень подготовки, а не на обычную аудиторию. Самым сложным для меня  стал вопрос  о принадлежности элементов одежды к той или иной национальности. Но всё очень интересно, не буду ждать итогов  до 4 ноября и сегодня же возьмусь уточнять, что я сделала правильно, а что нет.

Ещё одно мнение участника этнодиктанта. Пенсионерка Людмила Николаевна Конышева рассказала:

– Услышала объявление о диктанте, но не поняла, что он этнографический, думала – обычный, на знание русского языка. Правила я более­менее помню, русский язык обожаю, вот и пришла. А тут вот…  Но я не разочарована, наоборот, воодушевилась, приду домой, сразу поинтересуюсь в Интернете, проверю себя. Это такой мощный толчок к познанию нового!

Остаётся добавить, что главная задача, которую организаторы этнодиктанта ставили перед собой,  заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. Надеемся, что эта задача выполнена.

Татьяна Маковеева. Фото Николая Белобородова.

К СВЕДЕНИЮ

В Курганской области в  Большом этнографическом диктанте приняли участие 272  зауральца. Общая сумма баллов, которые можно набрать за выполнение всех заданий, – 100. Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы в День народного единства, 4 ноября, на сайте www.miretno.ru. Там также представят результаты диктанта.  

Комментарии

Все новости рубрики Общество