Елена Воронович: «Самоизоляция – это вклад каждого в борьбу с пандемией»

Председатель комитета областной Думы по социальной политике побеседовала с нашим корреспондентом

— Елена Анатольевна, помимо работы в областной Думе и в должности заместителя директора Центра Илизарова, вы являетесь также координатором проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия». Что удалось сделать за последнее время в рамках проекта?

— Проект имеет много направлений, основная цель которых - формирование здорового образа жизни у подрастающего поколения. Мы проводим, например, уже традиционное спортивное мероприятие - Илизаровский пробег, в котором участвуют как маленькие пациенты нашего Центра, так и дошкольники и учащиеся из города и области.

В рамках проекта прошли «Дни здоровья» для ребят из детских домов. Были осмотрены все, кому необходима консультация травматологов-ортопедов и нейрохирургов. Часть ребят приглашены для проведения дополнительных обследований, по их результатам составлены индивидуальные планы лечения и наблюдения.

Кроме того, в школах прошли «Уроки здоровья». Врачи рассказали ребятам о значении правильного питания, подискутировали на эту тему. Особенно жаркие споры разгорелись вокруг употребления газированных напитков и сладких «перекусов». Многие с удивлением узнали, например, что в одном стакане газировки может содержаться до 0,5 стакана сахара! Говорили и рассуждали о таких продуктах, как чипсы и различные сухие завтраки, учились вместе внимательно изучать их состав. Ведь истина «мы - то, что мы едим» сегодня верна как никогда.

Как и верна истина о том, что здоровье надо беречь с самого детства, не забывать про важность физической активности. С большим удовольствием вспоминали уличные игры, в которые играли их родители - «казаки-разбойники», «классики», «резиночки». И теперь мы можем на равных пообсуждать, какая баночка лучше подходит для «классиков», и какой мяч - для «вышибал». А ещё, и считаю это очень важным результатом, ребята осознанно говорили и делали выводы о том, что в нашей области есть все возможности активно развиваться и правильно питаться, сохраняя свое здоровье.

— Сейчас Зауралье, как и вся страна, находится в непростом положении в связи с ситуацией с коронавирусом. Губернатором введен режим повышенной готовности. А какие решения приняты в регионе на законодательном уровне?

— Мы внесли ряд изменений в наше региональное законодательство. В частности, установлена административная ответственность в виде штрафов за нахождение несовершеннолетних без сопровождения родителей в общественных местах, в том числе на улицах, в парках, скверах, в местах развлечений и досуга.

Кроме того, установлены серьёзные штрафы за нарушение объявленного в регионе режима повышенной готовности. Для граждан - от 1000 до 2000 рублей; для должностных лиц -

от 10000 до 20000 рублей; для юридических лиц - от 30000 до 40000 рублей. Штрафные санкции увеличиваются, если нарушение произошло с использованием автомобиля.

Конечно же, это вынужденные действия, предпринятые в целях безопасности. Они вызваны в том числе и требованием большого числа жителей области принять меры реагирования к тем, кто нарушает режим самоизоляции.

Хочу особо подчеркнуть, что цель этих штрафов – не пополнение бюджета, а сохранение жизни и здоровья наших граждан. Отмечу также, что излишней предвзятости при назначении этих штрафов никто проявлять не будет. Будут наказываться те, кто нарушает сознательно и систематически. Если гражданин нарушил впервые – его предупредят, проведут разъяснительную беседу. При повторном нарушении уже будет составляться административный протокол.

Ситуация в Зауралье на сегодняшний день стабильная и контролируемая, но хочу призвать всех жителей области не терять бдительность, проявить ответственность и самодисциплину.

— Президент Владимир Путин сообщил о новых мерах социальной поддержки в условиях распространения коронавируса. Как вы оцениваете их с точки зрения руководителя комитета областной Думы по социальной политике?

— Президентом даны поручения Правительству РФ обеспечить реализацию мер социальной поддержки. Меры эти беспрецедентные, начну с более близкой темы - здравоохранения. Предусмотрены особенности реализации программы обязательного медицинского страхования. В частности, по 31 декабря 2020 г. продлеваются сроки действия выданных временных свидетельств, подтверждающих оформление полиса ОМС. Кроме того, подчеркнуто, что медицинская помощь пациентам с онкологическими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, а также находящимся на заместительной почечной терапии будет оказываться в полном объёме.

В рамках поддержки установлены также ежемесячные дополнительные выплаты семьям, имеющим право на материнский капитал, в размере 5 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до трёх лет - начиная с 1 апреля 2020 г.; минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности установлен в размере не менее одного МРОТ. Открыт Центр информационной поддержки ипотечных заёмщиков (на сайте спроси.дом.рф). Здесь каждый заёмщик, потерявший на время возможность вносить платежи по кредиту, сможет узнать информацию о получении «ипотечных каникул» или реструктуризации кредита, задать интересующие вопросы, скачать заявление на предоставление мер поддержки.

— Мы сейчас постоянно говорим и слышим о коронавирусе. Какие меры профилактики наиболее эффективны, какие правила необходимо неукоснительно соблюдать, чтобы минимизировать риск заражения?

— Мер профилактики всего 5:

1. Не выходи из дома без надобности (самоизоляция).

2. Соблюдай в общественных местах социальную дистанцию (1-1,5 м).

3. Мой руки как можно чаще.

4. Прикрывай рот и нос при кашле и чихании сгибом локтя.

5. При признаках простудного заболевания вызывай врача по телефону.

— Многие воспринимают самоизоляцию почти как домашний арест…

— Самоизоляция – это вклад каждого в борьбу с пандемией, важно понять, что вирус не может жить без среды обитания, а средой обитания для него является человек. И чем меньше шансов встречи «человек — вирус», тем короче цикл жизни вируса.

У меня огромная просьба ко всем жителям Курганской области: давайте поможем сами себе – останемся дома!

— Сейчас идет огромный поток информации о коронавирусе из разнообразных источников. Как не растеряться и не стать жертвой так называемых фейковых новостей?

— Римский историк Тит Ливий говорил: «Самое страшное оружие - паника». Нам очень важно в этом потоке информации не поддаться панике и не стать жертвой ложных новостей и глупых розыгрышей. Вся достоверная информация о коронавирусе и ситуации на данный момент есть на сайтах Минздрава РФ, правительства Курганской области, областного департамента здравоохранения, Роспотребнадзора, Росздравнадзора.

— Как вы считаете, когда нам ждать спада распространения инфекции?

— А это зависит от нас с вами! От каждого жителя Зауралья и страны в целом. Несложное выполнение требований, соблюдение режима самоизоляции, гигиена и ответственное отношение к своему здоровью и здоровью своих близких поможет нам справиться с коронавирусом. Будьте здоровы!

Комментарии

Все новости рубрики Общество