Есть ли в Лебяжье рай?

...

На прошлой неделе, 20 апреля журналисты и редакторы всех средств массовой информации Зауралья вместе приняли участие в «Дне СМИ в Курганской областной Думе», который в этом году проходил в Лебяжьевском районе. Этот форум стал уже ежегодной доброй традицией, когда подводятся итоги сотрудничества областной Думы и журналистского сообщества.

Форум начался с торжественного заседания, которое открыл председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов. Спикер областного парламента проинформировал журналистов о перспективах развития законотворческой деятельности на 2018 год, а также отметил основные направления взаимодействия законодательного органа со средствами массовой информации.

Зауральские волонтеры в передовиках

Поскольку текущий год назван Годом добровольчества и волонтерства, то основной тематикой Дня СМИ стали вопросы привлечения молодежи к широкому участию в жизни страны.

- Недавно Федеральное агентство по делам молодежи опубликовало рейтинг, согласно которому по итогам 2017 года Курганская область вошла в двадцатку передовых регионов в сфере реализации молодёжной политики. Критериями такой высокой оценки стала деятельность общественных объединений, уровень грантовой поддержки социальных проектов, результаты участия представителей молодежи во всероссийских форумах, - отметил Дмитрий Фролов.

Спикер напомнил, что в Зауралье действуют около 130 зарегистрированных и 540 незарегистрированных детских и молодежных общественных организаций. Только по официальным данным, добровольческое движение насчитывает более 15 тысяч зауральцев, которые объединились в 437 волонтёрских отряда.

Дмитрий Фролов также поблагодарил медиа-сообщество за взаимодействие с областной Думой, отметив, что у областного законодательного органа накоплен положительный опыт совместной реализации различных проектов.

- Третий год в рамках конкурса грантов «Депутат – СМИ – население» вы уже принимаете самое активное участие в строительстве новых спортивных площадок и развитии дворовых форм любительского спорта. Мы надеемся на продолжение нашего делового сотрудничества. Награды лучшим журналистам

По сложившейся традиции председатель облдумы Дмитрий Фрлов провел церемонию награждения победителей конкурса на лучшее освещение в СМИ деятельности областных законодателей в 2017 году. В 8 номинациях победителями стали Редакция газеты

«Далматовской вестник», обозреватели газет «Новый мир» и «Курган и курганцы» Сергей Игнатов и Дмитрий Литвиненко, корреспондент областного радио Евгений Головин и другие.

О деятельности Общественной молодежной палаты при Курганской областной Думе рассказал присутствующим председатель молодежного парламента Сергей Лоськов, который проинформировал о законотворческой деятельности «молодежки».

Луч света в отдельно взятом хозяйстве

Глава Лебяжьевского района Александр Барч поделился накопленным опытом по организации молодежного и волонтерского движения, в чем журналисты потом смогли наглядно убедиться в ходе презентации общественных молодежных организаций.

Практическая часть Дня СМИ началась с посещения ООО «Луч», здесь на примере социально-ответственного бизнеса журналисты смогли посмотреть, как создаются оптимальные условия для молодых специалистов и работников предприятия.

В Лебяжьевском агропромышленном техникуме журналисты познакомились с деятельностью казачьего кадетского корпуса. Кадеты продемонстрировали гостям свои умения и навыки в строевой подготовке и фланкировке казачьими шашками, представили свои вокальные и спортивные достижения.

Тема патриотического воспитания была продолжена на передвижной выставке «Молодые герои Победы», которая, кстати, после ее экспозиции в Кургане переехала сразу же в Лебяжье. Глава района показал еще одну гордость муниципального образования – аллею воинской славы, которая заложена руками самих посельчан в местном парке.

Финальной частью Дня СМИ стала экскурсия в капитально отремонтированный в рамках партийного проекта «Местный дом культуры» Лебяжьевский Социально-культурный центр. По словам Александра Барча, все деньги, выделенные по проекту, пошли на приобретение материалов. Но что особенно важно было бы в этом состоявшемся событии отметить - сами лебяжьевцы не остались в стороне, а активно, кто, чем может, помогали возрождению своего очага культуры, который стал для жителей района настоящей народной стройкой.

«#Лебяжьерай»

Однако самые приятные впечатления, которые хозяева оставили «на закуску» для журналистов, были еще впереди. В рамках презентации молодежного и волонтерского движения Лебяжьевского района нам было представлено прекрасное шоу, в котором принимали участие спортсмены, целых четыре команды КВНщиков, представители Клуба молодых семей «Подкова», самодеятельные артисты. Главной фишкой это представления стал хэштег «#Лебяжьерай» от сокращения двух слов: Лебяжьевский район. Как отметила начальник районного отдела по работу с молодежью, спорту и туризму, она же и главный вдохновитель местных талантов Светлана Краснобаева, ребята из района не потеряются нигде, смогут найти применение своим возможностям и таланту.

Мне остается только остается подтвердить слова наставника районной «молодежки», добавив – талант всегда пробьет себе дорогу, ему только надо помочь. По-моему, в Лебяжье в этом преуспели.

Сергей Игнатов.

Фото Ильи Карпенко. Курганская областная Дума.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество