Фонды зауральских архивов насчитывают 2,3 миллионов единиц хранения

Причем это может быть как один листочек, так и подборка на 200-300 страниц

Совершенствуется работа с Пенсионным фондом. С весны 2019 года выстроен алгоритм электронного взаимодействия в частности в системе «единого окна» с Многофункциональными центрами по предоставлению государственных и муниципальных услуг.

По словам Аллы Сущевской, заместителя председателя комитета, чаще всего граждане обращаются за сведениями, которые позволяют подтвердить в пенсионном фонде трудовой стаж и заработную плату. В последние годы с развитием генеалогии вырос интерес к истории своей семьи и региона:

- Пользователи имеют право свободно искать и получать для изучения архивные документы, возможно, за исключением закрытых фондов и материалов, касающихся тайны здоровья, имущества, усыновления. И это право обеспечивают архивы. Отправить запрос в архив можно разными способами: прийти лично в часы приема граждан, написать письмо и отправить «Почтой России» или электронной почтой, заполнить форму на сайте, а также через портал госуслуг, сейчас оказывающийся самым быстрым способом, и МФЦ.

Государственные архивы Курганской области располагают интернет-сайтами, где размещена контактная информация и формы обращения. По закону на исполнение запроса и поиск архивной информации дается 30 календарных дней. Такой срок обусловлен тем, что 98% работы архивиста - это поиск и обработка данных. В чем-то она напоминает работу следователя.

Курганские архивы планомерно занимаются и оцифровкой документов, которые затем передаются в федеральное архивное агентство. Однако критерием подлинности по-прежнему остается бумажный носитель.

Директор Государственного архива Курганской области Татьяна Васенева рассказала об исследовательской, издательской и выставочной деятельности, которую проводят архивы. В конечном счете, вся интересная информация, которая обрабатывается специалистами по материалам архивов становится достоянием общественности. Так, на протяжении многих лет в областной газетой «Новый мир» выходили статьи в рубрике «Курганские храмы от А до Я», которые рассказывали об истории всех церквей Курганского уезда. Некоторые исследования со временем становятся самостоятельными книгами. К сожалению, такие книги издаются сейчас очень маленькими тиражами и сразу же становятся библиографическими редкостями. Например, прекрасно изданный альбом «Свидетели столетий», ставший лауреатом межрегиональных проектов. Не так давно курганские архивы готовили межрегиональную выставку документов к 110-летию Союза Сибирских маслодельных артелей «Картина маслом». Уже вышла в свет книга с таким же названием, презентация которой состоится 6 декабря.

Александр Теплухин. Фото пресс-службы губернатора Курганской области.

Комментарии

Все новости рубрики Общество