Фронтовики Зауралья выступили за создание «зеленого щита» вокруг Кургана

Первые публичные слушания по этому вопросу были проведены в 2017 году.

Тогда общественники организовали ряд встреч и круглых столов с участием заинтересованных сторон: областных департаментов и ведомств, администрации муниципалитета, экологических и природоохранных организаций. В результате удалось найти взаимопонимание и договориться о плодотворном сотрудничестве по проработке и созданию «Зеленого щита».

Результатом этих встреч стало создание при департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды межведомственной рабочей группы.

По предложению разработчиков проекта, в защитную зеленую зону вокруг областного центра войдут городские леса, расположенные на территории областного центра общей площадью свыше 6 тыс. га. Это территории, имеющие наибольшее рекреационное значение и играющие важную роль в формировании благоприятной экологической обстановки.

- Создание «зеленого щита» позволит сохранить лесопарковую зону вокруг крупнейшего города нашей области. Не секрет, что многие зеленые пригородные насаждения нередко попадают под застройку, иные рекреационные мероприятия и вырубку. «Зеленый щит» оградит «легкие» Кургана от негативного вмешательства и защитить их экологическую целостность, – отметила член РШ ОНФ Ольга Гордиенко.

Подготовленные предложения о площади, составе и границах лесопаркового пояса вместе с инициативой о проведении общественных слушаний направлены в Общественную палату Курганской области.

По мнению экспертов ОНФ, принятие в дальнейшем соответствующего Закона Курганской областной Думой, позволит снизить антропогенную нагрузку на городские леса, а придание статуса лесопаркового зеленого пояса будет способствовать повышению уровня их защищенности, в том числе и в части отнесения к определенной функциональной зоне при разработке документов территориального планирования.

Комментарии

Все новости рубрики Общество