Гармонь – душа России

...

Вячеслав Быков родился в селе Жуково Куртамышского района в музыкальной семье – мама играла на гитаре и мандолине, отец – на гармошке, баяне и балалайке. Отец научил сына играть на народных инструментах и, заметив, что мальчик все схватывает на лету, отвез его учиться в Куртамышскую музыкальную школу. После переезда в Курган юный музыкант поступил в Детскую школу искусств №3, затем закончил Курганское музучилище и 4 года преподавал в Кетовской музыкальной школе. В 1983 году Быкова пригласили в ДШИ имени Громова, и с тех пор он учит детей играть на баяне.
Вячеслав часто вспоминал родное село, деревенские посиделки с гармошкой и в 1993 году решил самостоятельно освоить этот музыкальный инструмент. Позанимавшись несколько месяцев, вскоре он уже успешно выступал на конкурсе «Играй, гармонь любимая!» во время приезда в Курган Геннадия Заволокина. В ДШИ имени Громова Вячеслав Быков создал ансамбль «Рябинка», состоящий из педагогов, а также детский ансамбль «Гармошечка», который в 2013 году получил звание образцового. Со своими учениками увлеченный педагог участвует во всех городских и областных конкурсах, выезжает и на международные, откуда неизменно привозит гран-при и первые места. Среди своих талантливых учеников Быков отмечает Игоря Калугина, завоевавшего звание золотого лауреата международного конкурса «Урал собирает друзей», а также Максима Галюка, взявшего гран-при на международном конкурсе «Друг баян». А вообще для Вячеслава Быкова важен каждый ученик.
– Надо всегда поддерживать интерес к музыке, – считает преподаватель. – Есть дети, которые обладают слабыми данными, но железной волей, и я уверен, что они пробьются в жизни! Музыкальные занятия закаляют волю, развивают стремление к достижению цели. Главное, чтобы ребенок рос как личность и навсегда сохранил любовь к музыке. 
Вот уже 7 лет подряд Вячеслав Карпович проводит творческие отчеты – концерты своего класса. Обычно они проходят в преддверии Дня Победы. Ребята исполняют песни времен Великой Отечественной вой-ны. Разучивая эти произведения, педагог беседует с детьми о подвиге советского народа, о любви к Родине и народной музыке. Кроме того, ребята с удовольствием разучивают на баяне классические, народные, эстрадные мелодии. 
– А вот с гармонью сложнее, – поясняет Вячеслав Карпович. – Единственный композитор в России, который пишет для гармони много и здорово – это Евгений Дербенко. Используем произведения Геннадия Заволокина, но они больше подходят для вокала, поэтому я сам делаю переложения для своего ансамбля, для дуэтов. Также играем произведения курганского композитора, гармониста Геннадия Пухова. Он пишет обработки мелодий с учетом местного материала и отлично чувствует специфику инструмента. Сам я сделал обработку песни «В низенькой светелке», попурри на тему песен военных лет для ансамбля «Рябинка». 
По словам Вячеслава Быкова, современные молодые люди интересуются игрой на гармони. Обычно любовь к инструменту передается из поколения в поколение. Гармошка – наш российский инструмент, он как нельзя лучше способен передавать все волнения, страдания русской души, а также ее широту, удаль, размах. 
– На занятиях я стараюсь вносить свой, пусть небольшой вклад в дело воспитания гражданина страны – настоящего патриота своей Родины, – говорит Вячеслав Быков. – Только собственным примером «горения души», проявляя уважение к людям и к родной земле можно приблизить ребенка к моральным и нравственным ценностям. Я горжусь, что являюсь преподавателем по классу гармони, нашего звонкого, яркого, обожаемого народом инструмента.

Светлана Тельминова. Фото Николая Белобородова и из архива героя публикации.

Комментарии

Все новости рубрики Общество