Глава Зауралья призвал надзорные органы снизить давление на бизнес

И создать совместную комиссию из предпринимателей, надзорных ведомств и региональной власти

Врио Губернатора Вадим Шумков и Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов приняли участие в Едином дне отчетности контрольно-надзорных органов

Врио Губернатора области Вадим Шумков предложил создать в Зауралье специальную комиссию, в которую войдут представители бизнеса, надзорных ведомств, региональной власти. Новая структура должна детально рассматривать все обращения предпринимателей и препятствия при развитии собственного дела. Такое предложение он высказал сегодня, 5 декабря, на Едином дне отчетности контрольно-надзорных органов в Курганской области. В его работе принял участие Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, который сегодня работает в Кургане.

Открывая встречу, Вадим Шумков отметил:

- Предпринимательская инициатива — это тот локомотив, который может двигать вперед экономику нашей Курганской области, Российской Федерации. Государство не может зайти в каждый уголок, его благоустроить, на это просто не хватит полномочий и ресурсов. Поэтому чем больше на территории региона предпринимательских инициатив, тем лучше для всех.

Как отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курганской области Алексей Чуев, главная задача встречи в таком формате — предметный разговор представителей надзорных ведомств и бизнеса, чтобы найти проблемные точки и совместные пути для их разрешения. Сегодня в региональном едином реестре более 22600 представителей бизнеса, в их числе - индивидуальные предприниматели и юридические лица. По итогам трех кварталов этого года в Зауралье было проведено более 2200 проверок, наложено свыше 1100 штрафов.

Глава региона предложил качественно улучшить деловой климат в Зауралье, а для этого - усилить взаимодействие контрольно-надзорных органов и предпринимательства. Итогом совместной работы должно стать развитие экономики и улучшение качества жизни в регионе. Вадим Шумков отметил, что сегодня необходимо, выполняя требования действующего законодательства, снижать давление на бизнес.

- До конца декабря проведем предпринимательский совет с оценкой контрольно-надзорного воздействия. Изучим итоговые показатели по ряду федеральных и региональных органов власти, - сказал Вадим Шумков.

Борис Титов подчеркнул, что институт уполномоченных готов и дальше активно участвовать в защите интересов бизнеса. Подводя итог и говоря о важности выстраивания диалога между контрольно-надзорными органами и субъектами предпринимательства, Борис Титов отметил:

- Уровень жизни наших людей невозможно поднять, если не будет развиваться экономика. Она рыночная, базируется на развитии предпринимательства, поэтому необходимо создавать для него максимально удобную деловую среду. Сегодня невозможно действовать без правильного подхода государства, контрольно-надзорных органов, которые помогают бизнесу, корректируют его работу, выносят предупреждения, а не штрафы. И только к злостному бизнесу, который категорически отказывается исполнять законы, специально уходит от исполнения требований, нужно применять карательные меры.

После пленарного заседания состоялась работа по секциям. Предприниматели имели возможность задать конкретные вопросы по работе своих предприятий руководителям надзорных ведомств, а также Борису Титову, который провел личный прием.

Фото пресс-службы губернатора Курганской области.

Комментарии

Все новости рубрики Общество