Глава Зауралья выступил с докладом на заседании Госсовета

Вторым после Путина

Накануне, 18 апреля, в Великом Новгороде прошло заседание президиума Государственного Совета, главной темой которого стала разработка стратегии государственной политики страны в области защиты прав потребителей на период до 2030 года. Открыл заседание Президент РФ Владимир Путин.
Глава государства напомнил, что защита прав потребителей стала формироваться с началом кардинальных экономических преобразований. В 1992 году был принят и соответствующий закон. Все эти годы менялась сама система, произошел рост потребления товаров и услуг.
- Пришла пора разработать стратегию государственной политики в этой сфере, - подчеркнул Президент.
Завершая свой доклад, Владимир Путин передал слово губернатору Зауралья Алексею Кокорину, который вместе с руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой возглавлял рабочую группу по подготовке заседания Президиума госсовета. Из многочисленных предложений, поступавших в адрес группы, были отобраны самые лучшие.
Беря слово, Кокорин отметил, что в России сложилась национальная система защиты прав потребителей. Однако новые условия требуют ее корректировки.
- Основы системы создавались в других экономических условиях. Структура потребления динамично меняется. Люди переходят в онлайн-режим, покупатель самостоятельно выходит на мировые рынки. И здесь потребителям не всегда удается защитить свои права, - пояснил губернатор.
В докладе Алексея Кокорина были предложены решения по ряду актуальных вопросов. Это и защита особых категорий населения – детей, пенсионеров, инвалидов, малоимущих граждан. Другими словами, тем, кто часто становится жертвами мошенников. Это и контроль над рынком финансовых услуг, где необходимы серьезные изменения: снижение долговой нагрузки на заемщиков, борьба с нелегальными кредиторами и так далее. Еще одна тема – электронная коммерция, самый неизведанный пока рынок. Рабочая группа считает, что запреты в этой области проблем не решат. Россия должна вести работу на международных площадках, найти единые подходы к регулированию этого рынка, включая решение вопросов трансграничной торговли.
Как подчеркнул губернатор Зауралья, по-прежнему на местах остаются актуальными вопросы защиты прав потребителей привычных товаров и услуг: качества пищевых продуктов, жилищно-коммунальных услуг, медицинских, образовательных услуг. И, по его словам, их должны решать региональные и местные власти. В их же задачу входит создание для жителей максимально комфортных условия для реализации своих прав.

Комментарии

Оставить комментарий

Как выразить сожаление за свой поступок или просить прощение за обиду?

Все новости рубрики Общество