Госавтоинспекция научила школьников клеить на сумки световозвращатели

Актуально.

«Водитель начинает видеть пешехода со световозвращающим элементом на расстоянии 350-400 метров. Ребят, это огромное расстояние. Автомобиль можно успеть остановить», - объясняет инспектор по пропаганде ОГИБДД УМВД России по Курганской области Олеся Киселева.

В гимназию №30 города Кургана на урок к первоклассникам пришли сотрудники Госавтоинспекции. Дети ничуть не испугались. Правила дорожного движения все хорошо знают, на любой вопрос ответить готовы. «Почему нельзя идти по пешеходному переходу и болтать по телефону?» - спрашивает Олеся Киселева у детей. «Тебе может водитель бибикнуть, ты не услышишь, он поедет и тебя собьет», - отвечают первоклашки.

Викторины, конкурсы, акции, мастер-классы, посвященные Единому дню безопасности дорожного движения, в общеобразовательных учреждениях прошли 25 сентября. «Наступила осень. Световой день сокращается. Рано начинает темнеть. В этой связи сотрудники Госавтоинспекции хотят напомнить юным пешеходам о важности применения световозвращающих элементов для того, чтобы обезопасить себя в дорожной среде», - комментирует Анна Кунтарева, инспектор отделения пропаганды УГИБДД УМВД России по городу Кургану.

Как говорят в областном департаменте строительства, неделя безопасности в Зауралье организована в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». «Дети — это наше будущее. За их безопасность мы в ответе, поэтому мы не зря сегодня пришли к первоклассникам, которые только недавно из детского сада пришли к определенной самостоятельной жизни. Хотим в доступной форме до них донести, что они также являются участниками дорожного движения. Важно, чтобы все знали, как вести себя на дороге в темное время суток», - отмечает начальник управления автомобильных дорог Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области Евгений Меньщиков.

Все прекрасно понимают, что жизнь и здоровье юных пешеходов зависят не только от того, в каком состоянии находится проезжая часть, но и от внимательности каждого участника дорожного движения. Учащаяся 1 Б класса гимназии №30 Мария Максимова рассказывает: «Мы вырезали светоотражающие элементы и наклеили их на рюкзак. У всех разные: звезды, сердечки, бабочки, машинки. Они нужны для того, чтобы водитель тебя увидел, когда переходишь дорогу по пешеходному переходу. Когда перебегаешь дорогу на красный свет, тебя может задавить машина. Нужно переходить всегда на зеленый и обязательно перед этим посмотреть направо и налево».

Добавим, что участие в Неделе безопасности принимают отряды юных инспекторов дорожного движения, лидеры общественных, молодежных, студенческих и волонтерских организаций. В уголках по безопасности дорожного движения в эти дни обновляют информацию и размещают схемы безопасных маршрутов движения школьников. В образовательных организациях также анализируют и пересматривают паспорта дорожной безопасности, при необходимости вносят в них изменения.

Екатерина Черепанова. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество