Госавтоинспекция просит родителей не доверять детям мототранспорт

Дети на мопедах все чаще стали создавать аварийные ситуации на дорогах региона

В текущем году на дорогах Курганской области зарегистрировано 51 ДТП с участием мототранспортных средств, в результате которых 6 человек погибли и 57 участников получили травмы, сообщили редакции «Нового мира» в отделе пропаганды УГИБДД по Курганской области. В тринадцати ДТП мототранспортом управляли несовершеннолетние до 18 лет, один мальчик погиб и 15 подростков получили травмы, 8 из которых были в возрасте до 16 лет.

Родители и законные представители несовершеннолетних, приобретая своему ребёнку мототехнику, не осознают всю ответственность не только за жизнь и здоровье самого дорогого человека, но и безопасность других людей.

В настоящее время на территории Российской Федерации установлены категории и входящие в них подкатегории мототранспорта, на управление которыми необходимо водительское удостоверение.

Мототранспортом категории «М» - мопеды, скутеры, мокики, то есть мототехника с объемом двигателя не более 50 куб.см, и подкатегории «А1» - легкие мотоциклы с объемом двигателя не более 125 куб.см. и максимальной мощностью не более 11 киловатт или 15 «лошадиных сил», разрешено управлять с 16 лет при наличии водительского удостоверения.

Транспортом категории «А» - иные мотоциклы, трех-четырех-колесные трайки, подкатегории В1 - трициклы, квадрициклы разрешено управлять с 18 лет при наличии водительского удостоверения. При этом квадрициклы не стоит путать с квадроциклами. Ведь квадроцикл – это специальная техника, не имеющая права выезда на дороги общего пользования и приравненная к садово-огородной технике. Для управления квадроциклом требуется удостоверение машиниста-тракториста и регистрация транспортного средства в Гостехнадзоре.

Для первичного получения водительского удостоверения категории «М», «А», подкатегории «А1» необходимо пройти обучение в автошколе.

Несовершеннолетний водитель при отсутствии опыта и навыков вождения на дороге может растеряться, совершить необдуманные маневры. Выезжая на дорогу, несовершеннолетний ребенок становится водителем, равноправным участником дорожного движения со всеми вытекающими из этого последствиями.

Родители, просят принять во внимание, что в мотоциклисты - это наиболее уязвимая категория участников дорожного движения, и риск гибели или получения серьёзных травм максимален.

Комментарии

Все новости рубрики Общество