Государство намерено софинансировать бюджет Зауралья на 99 процентов

Госдума внесла поправки в закон о бюджете РФ, направленные на экономическое развитие регионов

21 ноября Государственная Дума приняла закон о федеральном бюджете на 2020 год и предстоящий период 2021-2022 годов. Ключевые поправки в бюджет направлены на экономическое развитие регионов. Доходы бюджета в 2020 году составят 20,38 трлн рублей и каждый год будут увеличиваться примерно на один трлн. рублей. Расходы в 2020 году планируются на уровне 19,5 трлн рублей и тоже будут расти.

В закон заложен уровень ВВП в 2020 году - 112 863 млрд рублей, инфляция - 3%, в 2021 году - 4%. Валютный курс в 2020 году - 65,7 рублей за доллар. Цена на нефть - 57 долларов за баррель. МРОТ с 1 января 2020 года составит 12 тысяч 130 рублей в месяц.

Он напомнил, что «еще до первого чтения бюджета Госдума сформулировала приоритеты в работе над проектом закона. Это повышение эффективности расходования бюджетного рубля, сокращение разрыва в финансовой обеспеченности регионов, создание условий для реализации инвестпроектов на местах и развитие сельских территорий». Поэтому ключевые поправки, подготовленные депутатами ко второму чтению, касаются именно поддержки регионов.

«Вопрос, который очень сильно нас беспокоил, касается разрыва в бюджетной обеспеченности регионов, - сказал Вячеслав Володин. – У нас лишь 13 регионов-доноров, остальные – реципиенты. В некоторых случаях разрыв между регионами семикратный». По итогам обсуждения этой проблемы с Правительством были отобраны 10 регионов с низким уровнем социально-экономического развития (Республика Карелия, Алтай, Алтайский край, Псковская область, Адыгея, Марий Эл, Тыва, Республика Чувашия, Курганская область и Калмыкия). Уровень софинансирования их бюджетов будет доведен до 99%. «Это позволит им участвовать в реализации всех национальных проектов, ФАИП при софинансировании всего в 1%. Это решение беспрецедентно, потому что, как правило, даже если регион является реципиентом, все-таки обязательное софинансирование составляет не менее 5-10 %» - отметил Вячеслав Володин.

Председатель Государственной Думы также отметил, что в бюджете решен ряд конкретных вопросов, улучшающих качество жизни людей. В частности, в 2020 году будут выделены 2 млрд. рублей на создание и оснащение физкультурно-оздоровительных комплексов в регионах. 46,5 миллионов рублей будут ежегодно в 2020 – 2022 направляться на поддержку издания печатной продукции для инвалидов по зрению. Расширяется список редких заболеваний, для которых на приобретение дорогостоящих препаратов выделяются федеральные трансферты - по 2 млрд рублей ежегодно.

В рамках межбюджетных отношений с регионами кабинету министров рекомендовано: подготовить до 1 июля 2020 года предложения о дополнительных мерах по сокращению дифференциации субъектов РФ по уровню бюджетной обеспеченности; мониторить исполнение консолидированных бюджетов субъектов в 2020 году и при необходимости готовить предложения об оказании дополнительной финансовой помощи для обеспечения их сбалансированности; проработать вопрос об уточнении условий реструктуризации задолженности субъектами РФ по бюджетным кредитам перед федеральным центром.

Комментарии

Все новости рубрики Общество