И птичка ремез, и паук…

...

О Белозерском районном краеведческом музее и его очаровательной хранительнице Елене Николаевне Макаровой можно рассказывать бесконечно. Здесь, благодаря главным образом ее стараниям, в полной мере воссоздана не только история родного края, но и старинный быт, обычаи и традиции проживавших здесь людей.

Когда­то в этом двухэтажном здании, расположившемся на территории соседствующего с районным центром села Корюкино, базировалась контора одной из организаций сельскохозяйственного назначения, затем размещалось профессиональное техническое училище, а теперь второй этаж отдали под музей. Но даже в этом, казалось бы, совсем не приспособленном для размещения многочисленных экспонатов строении бесконечно влюбленные в свое дело сотрудники сумели создать неповторимый колорит, удобства и уют для неравнодушных посетителей своего учреждения.

Если театр начинается с вешалки, то Белозерский музей – с выставки самобытной коллекции картин местной художницы Раисы Николаевны Дубровиной, которая еще при жизни назвала ее «Любимые сердцу места». Это действительно отражение чувств, восприятие природы родного края. Так, поясняет заведующая музеем, Дубровина воспринимала свою малую родину.

Вызывает огромное уважение бережное отношение здешних сотрудников ко всему, что до сих пор хранит в себе историческое наследие края. Достаточно попасть в горницу мастеров и мастериц, чтобы проникнуться духом недавнего прошлого и почувствовать прямую связь с современностью. И символ трудолюбия в образе маленькой пташечки ремез, и хранитель истории – сделанный из пробок паук, и фисгармония – клавишный пневматический музыкальный инструмент, изготовленный в далеком 1826 году, никого не оставляют равнодушным.

В дополнение ко всему – символ гостеприимства любой «красной горницы» – самовар, симпатичные глиняные фигурки упомянутой выше художницы Дубровиной, резьба по дереву, изделия из лозы…

У стеллажа «Я помню, я горжусь» можно проводить с учащимися школ тематические классные часы. «Мы не фильтруем историю,– говорит Елена Николаевна, – и здесь она как на ладони».

Впрочем, репортаж из сельского музея требует продолжения. К тому же есть у его хранительницы немало интересных и необычных задумок, но тайну их она просила пока не раскрывать.

Источник: 
Коллектив редакции

Комментарии

Все новости рубрики Общество