Иковские ассенизаторы залили канализационными отходами местные водоемы

Журналисты ИД «Новый мир» вновь побывали в рейде в Кетовском районе и увиденное повергло их в ужас

В окрестностях болота близ посёлка Иковка бытовой и строительный мусор жители выбрасывают с давних пор. В сам водоём, в нарушение всех природоохранных норм, ассенизаторы с завидным упорством сливают откачанные канализационные отходы.

«Это вообще страшно, - говорит мастер леса Старопросветского участкового лесничества Сергей Харис. - Эти все сливы они в грунт уходят и ниже. А там под нами вода чистая. Оно потихоньку, постепенно всё проникнет туда. Мы целый источник загадим и всё. А воды то скоро и так не будет на планете. Я так считаю. Так что это очень страшно».

По мнению Сергея Хариса, те кто так поступает ведут себя откровенно хищнически по отношению к природе. И в этот раз мы замечаем следы недавнего посещения автоцистерны – лужи, сырой песок на дороге в месте слива. По отпечаткам колёсных протекторов опытный мастер определяет марку грузовика:

«Я думаю, что этот КАМАЗ пришлый, потому что мы ловили в прошлый раз ЗИЛ-130 - автоцистерна. И на данный момент сколько ездили, его уже не замечали. Он не стал ездить. Это он откуда-то не из посёлка, а из другой деревни приехал. Может даже из города приезжал», - резюмирует лесной мастер.

Кстати судьба водителя того самого ЗИЛа сейчас решается в областном Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды. Протоколы о нарушении и подтверждающие фотографии лесничие направили в это ведомство. Документы находятся на рассмотрении. Недобросовестному утилизатору грозит административный штраф. Санкции не всегда приносят должный эффект, но, как говорится, «вода камень точит».

«В Сычёвском мастерском участке у нас там по пять по десять машин ездило, - рассказывает Сергей Яковлевич. - Мы каждого ловили по два-три-четыре раза. И они перестали ездить. Стали сливать в специально оборудованные для сливов места. Так что и здесь надо также».

В ходе рейда нам здесь же встречается КАМАЗ с ассенизаторской автоцистерной. Водитель, заметив группу людей, поспешно разворачивается и уезжает. Предъявить ему мастер ничего не вправе – сам факт нарушения зафиксированн не был. Но, как признаётся Сергей Харис, этот самый КАМАЗ он ловит уже давно и уверен, что рано или поздно своего добьётся – нарушитель будет наказан.

А что касается результатов природоохранной работы, то о них можно судить посетив место бывшей несанкционированной свалки около Старого Просвета. Сюда также десятилетиями

свозили мусор. В апреле сотрудники лесничества, пожарной охраны и сами жители провели здесь массовый субботник. Сейчас осталось собрать мелкий мусор. И теперь там, где раньше громоздились лишь мусорные кучи поднимается трава и в скором времени начнут подрастать молодые деревья.

«Я думаю, что на данный момент сюда никто не привезёт ничего, - уверен лесной мастер. - Это всё сделано и для посёлка и для людей. Мы агитацию проводили. Я считаю, что никто не посмеет, - и, словно для надёжности, повторяет, - никто не посмеет».

Константин Сапунов. Фото Игоря Меркулова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество