«Индекс окрошки» в Зауралье увеличился на 2,5%

Стоимость одной порции составляет 53,6 рубля

В курганском отделении Банка России подсчитали «индекс окрошки» и сравнили его с прошлогодним. Для подсчета значения за основу взяли классический рецепт летнего супа, в порцию которого входят 80 г картофеля, 80 г колбасы, 1 яйцо, половинка огурца, 50 г зелени, 20 г сметаны и 100 мл кваса. 
 
Расчеты показали, что за год стоимость одной порции окрошки возросла на 2,5% и составила 53,6 рубля. В прошлом году тарелка окрошки стоила чуть дешевле – 52,3 руб. 
 
Подорожание связано с повышением цены на картофель (+30,9%), яйца (+5,6%), вареную колбасу (+4,7) и сметану (+9,6). Рост этих позиций объясняют апрельским ажиотажем на продукты питания в связи с пандемией и режимом самоизоляции. 
 
А вот огурцы подешевели (-18,1%) из-за появления в области крупного сельскохозяйственного комплекса с теплицами. Кроме того, в апреле возобновилась уличная торговля первой зеленью местных садоводов, а это дает возможность покупать более дешёвые лук, чеснок, чем в крупных супермаркетах. А квас многие зауральцы готовят в домашних условиях.

Комментарии

Все новости рубрики Общество