ИННОПРОМ-2019 – территория новых возможностей для Курганской области

Заметки корреспондента «Нового мира» с Х Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2019

Мероприятие, традиционно собирающее ведущих экспертов в сфере промышленности, а также представителей деловых и научных кругов практически со всего мира, в этом году отметило свой десятилетний юбилей. За это время ИННОПРОМ прошёл путь от сугубо регионального проекта до масштабов крупнейшей международной выставки, которую заслуженно называют самой быстрорастущей в Евразийском регионе.

Выставка ИННОПРОМ-2019 проходила с 8 по 11 июля на базе выставочного комплекса «Екатеринбург-Экспо», где на площади в 50 тысяч квадратных метров разместили свои стенды свыше 600 экспонентов из 22 стран. Среди крупнейших отечественных компаний, представивших здесь свои новейшие разработки, – ГК «Росатом», Концерн ВКО «Алмаз-Антей», ГК «Ростех», OOO «ЕвразХолдинг», ООО «УГМК-Холдинг», АО «Русская медная компания». Зарубежные фирмы были представлены такими громкими именами, как Siemens AG, Mazak, Siempelkamp, Dassault Systemes, Phoenix Contact, Autodesk, Fanuc, Kuka и многие другие.

Также посетители выставки смогли ознакомиться с национальными стендами 15 стран, в число которых вошли ФРГ, Италия, Австрия, Франция, Корея, ЮАР, Япония и Турецкая республика. Последняя стала страной-партнёром ИННОПРОМ-2019, приняв эстафету у Японии и Кореи, выступавших в этой роли в 2017-м и 2018 году соответственно.

Всего же в качестве экспонентов, делегатов и гостей выставки в поражающем своим масштабом мероприятии приняли участие представители 90 стран из разных уголков земного шара.

Ключевой темой ИННОПРОМ-2019 стало «Цифровое производство: интегрированные решения». Выбор темы, актуальной сегодня для всего человечества, был обусловлен задачами цифровизации экономики нашей страны.

Курганскую область на выставке представляли предприятия, входящие в состав кластера «Новые технологии арматуростроения» и Курганского медицинского кластера. Управляющей компанией обоих кластеров является фонд «Агентство технологического развития Курганской области», образованный в результате реорганизации регионального Центра кластерного развития.

– В Международной промышленной выставке ИННОПРОМ мы принимаем участие практически ежегодно, – говорит генеральный директор фонда «Агентство технологического развития Курганской области» Сергей Сухарев. – В этом году на нашем стенде традиционно был представлен Центр Илизарова как якорное предприятие медицинского кластера, а также ООО «Темпер» и ООО «Предприятие «Сенсор». Следует отметить, что последнее входит в состав как арматурного, так и медицинского кластера, поскольку наряду с производством продукции для нужд нефтегазовой промышленности

активно сотрудничает с РНЦ «Восстановительная травматология и ортопедия», осваивая и продвигая новые материалы для аппаратов Илизарова.

Как рассказал Сергей Сухарев, в ходе ИННОПРОМ-2019 курганцам удалось наладить активное взаимодействие по линии арматурного кластера с крупной турецкой компанией, представляющей интересы энергетических отраслей страны-партнёра выставки, и обсудить вопросы сотрудничества в сфере производства дробеструйного оборудования с финскими промышленниками.

Не менее продуктивно пообщались представители фонда «АТР» и с директором департамента промышленности Ханты-мансийского автономного округа – Югры Кириллом Зайцевым по вопросам единой технологической системы испытательных полигонов, в состав которой должен войти Курганский центр испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры.

– Мы договорились, что Кирилл Зайцев рекомендует нам генерального партнёра из числа ведущих нефтегазовых компаний своего региона (например, в Ямало-Ненецком автономном округе таким генеральным партнёром является «Газпромнефть-ИНГ»). В ближайшее время мы рассчитываем провести совещание, на котором утвердим состав рабочей группы по ХМАО, – отметил генеральный директор фонда «Агентство технологического развития Курганской области».

Представители Центра Илизарова продемонстрировали на выставке остеопластический матрикс «Остеолит» с антибиотиком – совместную разработку с коллегами из Пензы, предназначенную для применения в травматологии и ортопедии, челюстно-лицевой хирургии, нейрохирургии и целом ряде других направлений современной медицины. Кроме того, на курганском стенде представили современные чехлы для аппаратов Илизарова и разработки по 3D-печати для замещения костных дефектов. В рамках образовательного центра на мероприятии было налажено активное взаимодействие РНЦ «Восстановительная травматология и ортопедия» с учёными Уральского федерального университета.

Также участие в выставке приняло зауральское предприятие «Кургандормаш», выставившее на стенде партнёров свой мини-погрузчик «Термит 1000» – одну из наиболее компактных моделей этого класса с бортовой системой поворота и номинальной грузоподъёмностью 1000 кг.

Елена Барышева. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество