Ирина Гагарина: «Будем снижать тарифы»

Директор департамента государственного регулирования цен и тарифов рассказала о тарифной политике

С приходом на должность в декабре прошлого года Ирина Гагарина поставила себе первоочередную задачу - осуществить тщательный контроль над тем как исполняется тарифная политика, в том числе и в сфере ЖКХ – насколько эффективно работает оборудование коммунальных предприятий, сколько реально потратили, а не «нарисовали», что потратили на ремонт сетей и т.д.

1 мая в Курганской области началась тарифная кампания на 2020-й год. Составлен график выездов во все регулируемые организации. В первую очередь речь идёт о тепле и воде. Специальная комиссия с участием специалистов департамента ЖКХ проводит технический аудит. Оценивается полноценность работы сетей, оборудования, очистных сооружений и т.д.

«В Петухово в тариф были заложены расходы на работу очистных (предполагалось, что всё должно было очищаться), то же самое в Шумихе и то же самое, как выяснилось, в Каргаполье. А там вместо очистных – руины. Как после бомбёжки, - вспоминает глава департамента Ирина Гагарина. - А тариф – по полной программе. Тариф на водоотведение в Каргаполье порядка 150 рублей за куб. Эти первые случаи показали нам, что мы идём правильным путём».Таким образом сейчас выполняется технический аудит. Далее до осени будет проводиться правовая экспертиза документов, т.е. каким образом оформлено всё имущество. Раньше всё оно было муниципальным. Сейчас, например, тепловые котлы, зачастую, уже не муниципальные. Пользуясь этим, снабжающие организации в случае неуплаты на их условиях, заявляют, что снимут оборудование и увезут, а вы, мол, что хотите, то и делайте. Ирина Гагарина считает, что и тепловое и коммунальное хозяйство должны оставаться в муниципальной собственности, хоть и могут находиться в пользовании частных компаний.

Отдельное внимание будет уделено проверке процедуры закупок. Так, в частности, «Газпром» для теплоснабжающих организаций поставляет газ по минимальной цене. Выяснилось, что ряд теплоснабжающих организаций закладывали в тариф газ, поставленный им якобы по максимальной цене. Разницу эти предприниматели брали себе в прибыль. А газ – это порядка 50 процентов тарифа за тепло для населения. К началу отопительного сезона Гагарина обещает навести здесь порядок, чтобы люди не переплачивали за тепло.

Департамент и в дальнейшем продолжит анализировать деятельность ресурсоснабжающих организаций, искать резервы.

«Результат будет не сразу. Но, обещаю, он обязательно будет. Тарифные решения к 20 декабря этого года все появятся. Когда мы начнём их принимать, там, где у нас будет понижение тарифа, будем до сведения населения с помощью СМИ информацию доводить», - заверила Ирина Гагарина.

Константин Сапунов. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество