Исетская магистраль продолжается

...

Молодежный экспедиционный исследовательский центр имени Константина Носилова города Шадринска продолжил реализацию грантового проекта Русского географического общества «Детская экспедиция «Исетская магистраль».

В начале августа одиннадцать ребят из Шадринского лицея №1 отправились по продолжительному маршруту Старой Казанской дороги. Общая протяженность этапа составила около 2000 километров. Из них около 20 километров юные исследователи преодолели пешком. В общей сложности посетили более 15 памятников природы и археологии, расположенных в окрестностях города Катайска, на территории современного Башкортостана и Челябинской области, где проживало племенное объединение башкир – Катай. О ходе исследований рассказал руководитель экспедиции Алексей Мурзин.

По четырём регионам

Катайский краеведческий музей и памятник основателю Катайского острога участники экспедиции посещали в 2015 году и на этот раз направились в село Черемисское на правом берегу Исети. Здесь удалось отыскать загадочное искусственное сооружение – Черемисский вал.

После попытки исследовать берег реки Синары, вдоль которого еще в XVII веке проходила торная дорога (сейчас здесь царит запустение, дороги отсутствуют), ребята переехали в поселок Новый Быт (Свердловская область). Здесь ребята увидели известный скальный массив – Селиванов камень с несколькими неглубокими и удобными для укрытия гротами.

Далее путь пролегал вдоль берегов Синары и ее притока Багаряка, на берегу которого раскинулось одноименное село – старейшее русское поселение на территории Челябинской области. Свернув к озеру Большие Аллаки, лицеисты наблюдали изъеденный ветровой эрозией останец – Каменные палатки – древнее место паломничества, святилище, известное жителям южного Зауралья с глубокой древности.

Изучение возможного маршрута Старой Казанской дороги повело по следующему направлению: озера Большой и Малый Кисегач и Касли. Переход между озерами занимает немного времени, а близость воды обеспечивает относительный комфорт.

На следующий день, 9 августа, из города Касли лицеисты отправились к озеру Анбаш, где в память о событиях 1996 года (обнаружении странного существа, названного Алешенькой или Кыштымским карликом) экспедицией объединения «Космопоиск» был установлен памятный знак. Затем – к озеру Увильды. После фотосессии участники Исетской магистрали совершили восхождение на гору Карабаш. К сожалению, не удалось попасть на одно из знаковых мест Южного Урала – остров Святой Веры с его мегалитическими сооружениями.

В Златоусте экспедицию застал ливень с грозой, но у Юрюзани дождь неожиданно прекратился. Вблизи Усть-Катава шадринцы отыскали Усть-Катавскую пещеру. Это памятник природы и истории, в культурном слое которого обнаружены свидетельства нескольких исторических эпох  – от палеолита до бронзового века. Проникнуть в пещеру оказалось невозможным  без специальной подготовки.

Ранним утром 10 августа выехали из Усть-Катава к реке Ай в окрестностях села Лаклы уже на территории Республики Башкортостан. Местоположение Лаклинской пещеры определили с помощью GPS-навигатора. Пещера оказалась вполне доступной. Естественный фонтан на правом берегу реки Ай также был найден без особых затруднений, но выйти к пещерному городу Сикияз-Тамак не удалось. Пещеры Сикияз-Тамака  были обитаемы на протяжении тысячелетий. Возможно, они были одним из пунктов на древней тропе. Около города Аша экспедиция посетила Киселевскую пещеру, перейдя по мосту через реку Сим. Пещера расположена на высоте не менее 30 метров от подножия. Спуститься в нее было непросто. После входа она уходит вниз, но помогли набитые ранее ступени. За нешироким входом пещера расширяется в высокий зал, от которого отходят несколько узких ходов.

По Уфе

11 августа экспедиция провела в столице Республики Башкортостан. В Башкирском  государственном университете прошла встреча с деканом географического факультета Азаматом Нигматуллиным, который провел ребят по геологическому музею университета. Затем в музее археологии и этнографии Института этнологических исследований Уфимского научного центра Российской академии наук участники Исетской магистрали познакомились с одной из богатейших археологических и этнографических экспозиций Южного Урала. Здесь научный секретарь Института этнологических исследований Тимур Надыршин рассказал об экспозиции музея и ответил на вопросы. Особое внимание привлекла коллекция сарматского золота, найденная в одном из Царских курганов. Стилизованные изображения львов, верблюдов, медведей, оленей и баранов – знаменитый звериный стиль. Подобные находки известны и за Уралом в Царских курганах, но там эти клады по большей части были разграблены.

В Национальном музее Республики Башкортостан после обзорной экскурсии, которую провел заведующий отделом археологии Евгений Бубнель, и экскурсий по залам археологии и этнографии состоялась встреча с известным археологом Юрием Морозовым. Юрий Алексеевич рассказал о своих открытиях, о вкладе юных исследователей. Он показал, насколько тесно связаны Приуралье и Зауралье. В древности Уральские горы не были препятствием, границей, разделявшей народы и культуры. Урал был зоной контакта, обмена информацией, технологиями, материалами. Юрий Алексеевич подарил Молодежному экспедиционному исследовательскому центру имени К. Д. Носилова книги со своей подписью.

Далее состоялась встреча с представителями Башкирского отделения Русского географического общества в штаб-квартире отделения. Заместитель исполнительного директора регионального отделения Леонид Соколов рассказал о деятельности отделения, о работе с молодежью и местными отделениями. Юные исследователи из Курганской области получили в дар книги председателя Башкирского регионального отделения РГО, известного писателя Камиля Зиганшина.

Домой в Шадринск участники экспедиции вернулись вечером следующего дня.

Подготовил Александр Теплухин.

Комментарии

Все новости рубрики Общество