История одного школьного панно в Раскатихе

***

В середине – конце семидесятых годов Лариса Ивановна Мущиль работала директором средней школы в селе Раскатиха Притобольного района. В то время шло строительство нового здания. Как-то раз, возвращаясь домой из города рейсовым автобусом, она разговорилась с тремя молодыми людьми. При знакомстве оказалось, что они – художники из Харькова, работают по приглашению в Кургане на каких-то объектах и иногда подрабатывают в районах.
- Я им предложила поехать поработать к нам в Раскатиху, сделать что-нибудь для школы, - рассказывает Лариса Ивановна. - Они согласились. Мы вместе сошли с автобуса. Я их привела к председателю нашего колхоза имени Кирова Владимиру Дементьеву, и мы составили договор.
Парням выдали средства на покупку рабочих материалов и поселили в сельский дом культуры. На тот момент, а это был 1977-й год, само здание школы было уже построено и внутри шли отделочные работы.
-  Художники пришли к нам в школу накануне Дня космонавтики. Я и предложила им сделать панно, посвящённое этой теме, и вложить в это произведение такой смысл – стремимся к высотам в знаниях и в жизни! Они с удовольствием приняли это предложение.
К работе отнеслись с воодушевлением. По словам Ларисы Мущиль, трудились они с утра до позднего вечера. За это время успели оформить несколько школьных помещений. Всё закончили дней за десять.
- В оформлении этой рекреационной зоны были ещё и другие элементы – изображения Земли, звёзд, Солнца. Очень красиво!
К сожалению, эти изображения, как и все другие, кроме космического панно и небольшого барельефа в школьном фойе, не сохранились.  Сама Лариса Ивановна уже много лет как переехала в Курган и работает преподавателем русского языка и литературы в школе №36. В Раскатихе давно не была, и о положении вещей узнала от нас. Очень обрадовалась:
- Спасибо вам большое за рассказ о том, что панно сохранилось до сих пор. Я счастлива!
Константин САПУНОВ.

Фото Игоря Меркулова.

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество