Из школы в вуз

В этом году 77% зауральских выпускников школ поступили в высшие учебные заведения.

Причем половина из них предпочли вузы Курганской области, а другие уехали за пределы региона.

Об итогах трудоустройства выпускников 11­х классов рассказал первый заместитель директора областного департамента образования и науки Андрей Кочеров на аппаратном совещании в правительстве региона в понедельник, 3 октября. По его словам, в Зауралье повышается качество образования. Об этом говорит и тот факт, что снизилась доля обучающихся, не преодолевших минимальный порог единых госэкзаменов по математике и русскому языку базового уровня, и более чем на сто увеличилось число тех, кто набрал высокие баллы ЕГЭ. Таковых в этом году 831 человек. И одиннадцатиклассников, сдавших экзамены на 100 баллов, стало на девять больше, то есть 28. 
При этом выпускники школ, решившие остаться в Зауралье, поступили в КГУ (20%), КГСХА (5%), ШГПУ (5%) и курганские филиалы других вузов (5%). А 39% зауральских абитуриентов предпочли уехать за пределы региона. По мнению Андрея Кочерова, на это есть две причины. Первая, как уже было обозначено, связана с повышением качества образования в области, что позволяет выпускникам претендовать на бюджетные места ведущих вузов. А вторая причина касается низкого уровня престижности вузов Курганской области.
– Проблема оттока студентов из Курганской области есть, поэтому необходимо активизировать работу по формированию положительного имиджа зауральских вузов, знакомить выпускников с имеющимися специальностями, возможностями высших учебных заведений региона, вести мониторинг этой деятельности, тогда будут положительные результаты, – 
сказал вице­губернатор Виктор Сухнев.
Как доложил первый заместитель директора областного департамента образования и науки, сегодня в Зауралье разработана система профориентационной работы со школьниками, применяются новые формы деятельности, такие как фестиваль профессий «Молодые инженеры Зауралья», программа «Арт­Профи­форум», единый день психологической помощи в профориентации обучающимся 9­х, 11­х классов, региональный интерактивный форум «Человек в мире профессий».
– Огромную надежду мы возлагаем на содействие в этой деятельности профильных департаментов правительства области, а также общественных объединений работодателей, таких как «Союз машиностроителей России», «Российский союз промышленников и предпринимателей» и других, – обратился к присутствующим Андрей Кочеров. – В этом году областная творческая группа педагогов­психологов разработала модель психологического сопровождения профориентации. Было организовано профориентационное тестирование учащихся 8–10­х классов, в котором приняли участие свыше 20 тысяч человек. 
Отдельно он отметил разработанный в 2014 году областной межведомственный «Профориентационный технопарк «Зауральский навигатор», в рамках которого реализуются проекты «Агробизнесобразование» и «Инженерная школа Зауралья».

Елена Сергеева.

Комментарии

Все новости рубрики Общество