Из спортзала в медпункт?

В России на уроках физкультуры в 2016–2017 учебном году погибли 211 школьников

Здоровье нужно беречь смолоду

Число пострадавших – и того больше. Эту шокирующую статистику обнародовала министр образования Ольга Васильева. Конечно, в Курганской области ситуация не такая страшная: летальных исходов, к счастью, нет. Но почему занятия, которые, казалось бы, должны укреплять здоровье детей, пагубно сказываются на их состоянии?

– Бывает так, что с травмами идут в медкабинет с физкультуры: кто-то на кого-то набежал, то мяч прилетел в голову, то травма пальчиков - не сумели правильно принять подачу, – рассказывает фельдшер средней общеобразовательной школы №48 города Кургана Фаина Калугина.

Здоровых детей с каждым годом становится все меньше. К примеру, в школе №48 из 75

одиннадцатиклассников на сегодняшний день только двенадцати разрешено сдавать нормативы ГТО. Оказать первую медпомощь фельдшер, конечно, может. Вот только врачи сегодня есть не везде, да и набор лекарств в их аптечках ограничен.

- Прививки ставлю, веду профилактическую работу. Могу обрабо- тать рану, дать холод. К сожалению, в медикаментах нас ограничили, – объясняет Фаина Калугина.

Кто в ответе за детей?

Законодательство о персональной защите данных привело к тому, что учителя в школе порой и не

догадываются, чем болен ребенок. Уровень нагрузки зависит от группы, к которой его отнесли в поликлинике. Здесь три разновидности: основная, подготовительная и специальная медицинская. По словам преподавателя физической культуры с 20-летним стажем Алексея Мисько, нагрузка должна возрастать постепенно:

– От меньшего к большему – придерживаюсь этого принципа. Основной упор делаю на выносливость. Если говорить о юношах, хочется, чтобы они были сильными и уже в школе начинали готовиться к армии. А вот и вторая сторона вопроса. Порой сами подростки, даже зная, что у них есть ограничения по здоровью и рекомендации от кардиологов, гастроэнтерологов, невропатологов, просятся на занятия.

– Есть такие дети, которые с огромным желанием идут на урок. Я их приучаю, чтобы чувствовали себя и слушали свой организм. Задания им стараюсь давать полегче, – комментирует Мисько. Одним просто нравится заниматься спортом, другие хотят попробовать свои силы, третьи собираются военный вуз, а четвертым это нужно для развития.

– Учителя физкультуры ни одного ребенка не выгоняют с урока. Преподаватели знают, что для данного ребенка должна быть облегченная программа. Слишком строго их не оценивают. Родители пишут расписку, что они согласны, чтобы их дети ходили в основную группу. Чтобы выполнить нормативы, ребенок будет выкладываться. Не дай бог, если у него какое-то осложнение, что-то с ребенком случится. Кто виноват? Тот доктор, который дал справочку, – поясняет Фаина Калугина.

Проблемы есть

В сентябре этого года прокуратура проводила в нашем регионе большую проверку - выясняла, готовы ли образовательные организации к началу учебного года. Результаты неутешительные.

– Зачастую сотрудниками образовательных организаций решение о допуске детей к занятиям спортом принимается формально. У них отсутствует информация о группе здоровья каждого ребенка, – заявляет старший помощник прокурора Курганской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Ирина Колотенко.

Если приводить примеры, то в Далматовском районе дети занимались по просроченным справкам.

Кроме того, их выдавал не педиатр, как это положено по закону, а медицинская сестра. В Альменевском и Частоозерском районах к занятиям допустили молодых людей с хроническими заболеваниями. В Шатровском и Варгашинском районах и вовсе не было никаких сопроводительных документов.

– Во время проверки мы не предоставили четыре-пять медицинских справок на детей, которые занимались в прошлом году в секции футбола. Их просто не оказалось в журнале. На тот момент у нас было 27 учебных групп. С этой группой были некоторые кадровые проблемы – в течение трех лет сменились шесть тренеров. Мы признали свои ошибки, методист и тренер наказаны, ситуация взята под мой личный контроль, – комментирует директор Варгашинской районной детско-юношеской спортивной школы Виктор Медведев.

Подобные нарушения выявили также прокуроры Лебяжьевского, Каргапольского, Макушинского, Мишкинского и Целинного районов. Всего по области вынесено13 представлений в образовательные организации и 5 – в учреждения здравоохранения. Вырастить здорового человека сегодня весьма непросто, но решение этого больного вопроса нужно искать сообща.

Екатерина Черепанова. Фото Александра Кадникова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество