Изменения в пользу бизнеса

...

В Зауралье планируют внести поправки в закон о предоставлении земельных участков под инвестпроекты без проведения торгов.

На заседании Совета по улучшению инвестиционного климата предметом обсуждения стал закон Курганской области, принятый в мае 2015 года, который предусматривает предоставление предпринимателям земельных участков под инвестпроекты без проведения торгов. По словам заместителя губернатора – директора департамента экономического развития области Сергея Чебыкина, разработчики этого законопроекта хотели, чтобы наши муниципальные образования активно включились в работу по поиску и размещению инвестиционных проектов, а также создавали благоприятные условия для тех, кто работает в Зауралье. По закону земельный участок без торгов выделяется, если инвестор подтверждает наличие у него 25% от суммы вложения (от 100 млн рублей) и бизнес­плана. Однако, как отметил Чебыкин, время показало, что одно из этих условий постоянно не выполнялось. Вероятно, проблема связана с непростой ситуацией в экономике, в итоге после принятия закона завершенным оказался только один проект.

– Мы провели ряд консультаций с банковским сообществом, с муниципальными образованиями, бизнесом и Агентством стратегических инициатив, – сообщил Сергей Чебыкин. – 100 млн рублей для сегодняшней ситуации – это большая сумма. Поэтому мы предлагаем следующую корректировку закона. Необходимо разбить все муниципальные образования на три группы. В первую войдут города  Курган и Шадринск, здесь сумма вложений должна составить не менее 50 млн рублей, во второй группе – городские поселения (от 25 млн рублей) и в третьей – сельские поселения и моногорода (от 5 млн рублей).

Также замгубернатора предложил внести в закон еще одно обязательное условие для бизнесменов – создание рабочих мест. После корректировки закона схема действий инвестора должна выглядеть следующим образом: инвестор обращается с предложением в муниципальное образование, муниципальное образование – в департамент экономического развития. Если инвестпроект соответствует всем критериям, готовится соответствующее распоряжение губернатора. При этом с предпринимателем должно быть заключено инвестиционное соглашение, в котором он гарантирует вложение средств и создание рабочих мест. В случае если землю выделят, а соглашение не будет реализовано, инвестору придется заплатить штраф в размере пяти процентов от кадастровой стоимости участка. Это поможет застраховать земельный участок от нецелевого использования.

Свои предложения по внесению изменений в законопроект высказал и председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области» Валерий Яковлев. Он напомнил, что инвестпроекты стоимостью свыше 100 млн рублей вообще отсутствуют на территории Курганской области. Яковлев поддержал идею распределить муниципальные образования по категориям и предложил отнести ко второй группе районные центры, а в категории «сельские поселения» оставить только села, которые не являются районными центрами, и моногорода. Кроме того, Валерий Яковлев считает необходимым наличие у инвестора выписки, которая подтверждает его финансовое благополучие. Причем документ должен содержать информацию не только о наличии денежных средств в настоящий момент, но и о движении по счету за определенный период, сведения о кредитной истории инвестора. Участники совещания поддержали инициативы Яковлева. После доработки и согласования с районами области закон будет вынесен на утверждение Курганской областной Думой.

Полина Беликова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество