К сезону пожаров готовы не все

...

Ситуация с пожарами в пожароопасный период  на территории области в этом году характеризовалась как относительно стабильная и находилась под контролем МЧС. Вместе с тем в отдельных районах области обстановка оставалась напряженной.

На заседании комиссии правительства Курганской области по предупреждению  и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности были подведены итоги весенне­летнего пожароопасного периода и намечены основные направления работы по предупреждению и профилактике пожаров.

С 10 мая на территории Зауралья был введен особый противопожарный режим. В связи с этим была проведена значительная работа по профилактике природных пожаров, защите населенных пунктов и снижению общего количества возгораний.

– В течение года проводилась проверка готовности всей области, в населенных пунктах прошла паспортизация. Вместе с тем были выявлены некоторые нарушения – отсутствие или неисправность источников противопожарного водоснабжения, отсутствие пирсов и минерализованных полос, – доложил врио заместителя начальника Главного управления МЧС России по Курганской области – начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Евгений Новиков. – Большую проблему вызывало отсутствие минерализованных полос вокруг населенных пунктов в степной зоне, которые никак не защищены от пожара. На текущий период по подготовке к осенне­зимнему периоду особое внимание будет уделяться очистке населенных пунктов и обустройству противопожарных полос.

Также Евгений Новиков озвучил информацию по количеству пожаров на территории области в этом году. По его словам, с 1 марта по 31 августа в области зарегистрировано 663 пожара. В прошлом году их было 649. Всего в 2016 году погибло  39 человек. Общая площадь природных пожаров составила 535 гектаров, что в 8,3 раза меньше показателей прошлого года. Всего было зарегистрировано 245 очагов природных пожаров.

О состоянии источников противопожарного водоснабжения на территории области по итогам весенне­летней проверки доложил врио заместителя начальника Главного управления  – начальника управления организации пожаротушения и аварийно­спасательных работ Роман Петров:

– На сегодняшний день в области произошло увеличение пожарных гидрантов на 57 единиц, пирсов – на 13. Количество пожарных водоемов снизилось на 50 единиц. Списано 24 водонапорных башни. Наибольшее количество неисправных противопожарных водоисточников было выявлено в Мокроусовском, Щучанском, Катайском районах и городе Кургане.

В 2015–2016 годах в связи с ликвидацией и банкротством организаций было списано 48 водонапорных башен в Далматовском, Шатровском, Альменевском районах. В результате проведения операции «Водоисточник» на территории области сократился процент неисправных водоисточников (с 15 до 12%). В 2016 году было введено в эксплуатацию 28 источников наружного противопожарного водоснабжения. По словам Романа Петрова, на низком уровне остается проведение профилактических мероприятий: промывка сети, очистка колодцев, что приводит к увеличению количества неисправных водоисточников. Не менее острым стоит вопрос по населенным пунктам, не обеспеченным противопожарным водоснабжением. Всего на территории области насчитывается 87 таких населенных пунктов в Белозерском, Каргапольском, Шатровском и  Половинском районах.

Дарья Багаева.

Комментарии

Все новости рубрики Общество