Качество услуг: что еще не сделано?

В правительстве Зауралья подвели итоги анкетирования по оказанию услуг в социальной сфере

Более 37 тысяч 400 зауральцев в этом году приняли участие в независимой оценке качества оказания услуг лечебными учреждениями Курганской области. В 2016 году в аналогичных опросах приняли участие 10 тысяч 800 человек. Об этом на заседании межведомственной рабочей группы по координации работы по проведению независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы сообщила первый заместитель директора департамента здравоохранения Ирина Макарова. Заседание прошло 20 сентября под председательством начальника управления по социальной политике правительства Курганской области Елены Баевой.

- Независимая оценка качества оказания услуг организациями социальной сферы проводится по поручению Президента России. В 2017 году эту процедуру в Зауралье проходят 1 тысяча 27 организаций здравоохранения, образования, социальной защиты населения и культуры, - напомнила участникам совещания Елена Баева.

В сфере здравоохранения эта работа завершена. Ирина Макарова сообщила, что независимую оценку прошли 57 лечебных учреждений, участвующих в программе государственных гарантий бесплатного оказания жителям Зауралья медицинской помощи. Отличие опроса этого года от прошлого в том, что были разработаны не только анкеты по оценке качества услуг амбулаторных и стационарных учреждений, но и службы скорой помощи, донорства крови, санаторных учреждений и психиатрических больниц. Причем заполнять анкеты предлагалось как в электронном, так и в бумажном виде. Подвел итоги Общественный совет при департаменте здравоохранения. Так, амбулаторные медицинские учреждения набрали 62 бал из 73 возможных, а стационарные – 65 из 75. На этом работа по оценке качества предоставляемых услуг не заканчивается. По выявленным недочетам, а также рекомендациям Минздрава России данных по итогам визита в регион в мае, лечебным учреждениям предложено составить план по их устранению. Часть замечаний, как отметила Ирина Макарова, касается избыточности или недостаточности информации для пациентов, которая должна быть размещена в учреждениях здравоохранения, маршрутизации больных, обеспечения доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

На заседании межведомственной комиссии также была заслушаны доклады председателей общественных советов при департаменте образования и науки, главном управлении социальной защиты населения, управлении культуры. В настоящее время все ведомства, кроме департамента образования и науки, которому в этом году необходимо провести независимую оценку качества самого большого числа подведомственных учреждений (818), подводят итоги проделанной работы.

По завершению заседания комиссии Елена Баева подчеркнула, что результаты независимой оценки качества услуг необходимо разместить на специальном сайте. Каждому учреждению необходимо составить план по устранению выявленных недостатков.

Сергей Владимиров.

Комментарии

Оставить комментарий

Или путешествие в сказку

Все новости рубрики Общество