Как курганские школы избавляются от статуса «ветхая»

Журналиста ИД «Новый мир» пригласили в рейд по ремонтируемым школам

В объезде школьных учреждений участвовали первый заместитель главы города Андрей Жижин и руководитель городского образования Иван Сбродов.

Первый объект, куда пожаловали участники рейда школа № 30, образца 1962 года постройки. В левом крыле строители ведут усиление простенков, а пока на улицу глядят пустые проемы. Позже здесь заменят 19 окон. Центральную часть здания ремонтировали в 2018 году. В предаварийной ситуации находилось правое крыло, но эту проблему решили. Косметический ремонт, как это было всегда, ведется своими руками.

По словам Андрея Жижина, в этом году на программу текущего и капитального ремонта выделено городской бюджет выделил 216 миллионов рублей. Однако, главное не деньги. Важнее, сколько объектов удастся привести в порядок. Есть возможность отремонтировать 42 школьных здания и 19 детских садов. Ремонтируются учреждения дополнительного образования и спорта. К началу приемки все работы должны быть закончены.

Ребятам из школы № 24 (Рябково) наверняка понравится свежее отремонтированный спортзал. Обновляется штукатурка, ремонтируется потолок, частично будет заменен деревянный пол с шлифовкой и покраской, заменят окна, двери, а радиаторы отопления закроют защитой, заменят электропроводку и приборы освещения.

Как утверждает Иван Сбродов, сегодня износ курганских школ достигает от 50 до 70%. Проблемные точки – плоская кровля, конструкции отдельных частей зданий, инженерные сети.

Однако город стремится участвовать во всевозможных программ областных и федеральных программах как для ремонта, так и для приведения в порядок прилежащих к школам территорий. К новому учебному году в областном центре появится 20 спортивных площадок, которые в первую очередь планируется разместить в микрорайонах Глинки, Утяк, где таких сооружений явный дефицит.

В школе №7 также ведется ремонт спортивного зала, особенность которого зенитные фонари. Когда дневной свет попадает не через боковые окна, а через потолок. Отсюда и дорогостоящий ремонт. Здесь отремонтируют пол, электрику, потолок и стены. Строители говорят, что потратят на это еще 10 дней. В прошлом году в школе №7 был отремонтирован второй точно такой же спортивный зал.

Один из знаковых объектов глобального ремонта - ДЮСШ №3 на стадионе бывшего завода КЗКТ, где ведется капитальный ремонт основного здания. В этом году полностью отремонтированы инженерные сети и три зала различных направлений, подсобные помещения, раздевалки и душевые.

В текущем году завершат капитальный ремонт школы искусств №1, а осенью здесь уже снова могут обучаться юные музыканты.

Александр Теплухин. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество