Как пережить аномальную жару и чего стоит опасаться

Специалист центра медпрофилактики Елена Меньщикова рассказала, в чём коварность такой погоды

В Зауралье пришла жаркая погода. По прогнозам синоптиков, до 12 июля температура воздуха будет не ниже плюс 30-36 градусов. Об опасностях, которые кроет в себе жара, жителей региона предупредило региональное ГУ МЧС. Врач центра медицинской профилактики Елена Меньщикова рассказала о том, кому следует больше остальных опасаться жары и как уберечь своё здоровье.

Чем опасна жара

«В такую погоду в организме человека нарушается теплорегуляция, а это грозит снижением давления. Для людей с гипертонией и хроническими заболеваниями сердца это очень опасно. Другая проблема – обезвоживание. При жаре потоотделение повышается, с потом мы теряем много жидкости, а вместе с ней – полезные соли, минералы, электролиты. Кроме того, увеличивается вязкость крови, а, следовательно, повышается риск тромбозов».

Кто в группе риска

«Особенно опасна жара для людей, которые имеют сердечные заболевания, болезни лёгких, почек, беременных женщин и пожилых людей. Кроме того, опасности подвергают себя те, кто работает под открытым небом или в душном, непроветриваемом помещении».

Как защититься

«Во-первых, нужно больше пить воды! Чтобы не допустить обезвоживания, каждому нужно выпивать в день 30-35 миллилитров на килограмм веса, в жару - 35-40 миллилитров. Лучше пить минеральную воду и категорически избегать алкоголя и сладких напитков. Проветривайте и увлажняйте помещение. Можно делать это, время от времени развешивая в квартире влажные полотенца.

Носите головной убор, солнцезащитные очки и одежду из натуральных тканей. Не переедайте. Откажитесь от жирной, острой и тяжёлой пищи. Организм и так затрачивает много сил на борьбу с жарой, ему будет тяжело переработать высококалорийную пищу. Перейдите на овощи и фрукты. Не забывайте проверять срок годности продуктов, в такую погоду они быстрее портятся.

В самое жаркое время постарайтесь вообще не выходить на улицу. Если вам все-таки нужно выйти, не забывайте про крем с высоким SPF».

Комментарии

Все новости рубрики Общество