Как привлечь учителей?

Зауральские парламентарии обеспокоены проблемой дефицита учителей

Этот вопрос обсуждался на заседании комитета по социальной политике Курганской областной Думы в среду, 13 июня.

Его участники заслушали информацию правительства региона о ходе выполнения государственной программы Курганской области «Развитие образования и реализация государственной молодежной политики». В частности, директор департамента образования и науки Герман Хмелев рассказал о развитии дошкольного, общего, дополнительного и профессионального образования, об обучении детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, о кадровой политике и финансовом обеспечении. Среди положительных моментов отмечена большая работа в плане подготовки и переподготовки педагогов всех уровней, перехода на новые федеральные государственные образовательные стандарты. Еще одно важное достижение – высокий уровень организации ЕГЭ в Зауралье.

При этом не обошли вниманием и проблемы. Одна из них – дефицит педагогов, в том числе молодых. Депутаты Юрий Александров, Андрей Половинкин, Борис Шалютин призвали максимально серьезно отнестись к решению этого вопроса. Председатель комитета Елена Воронович отметила, что это сфера ответственности не только департамента образования и науки. Необходима совместная работа и с муниципальными образованиями. В частности, по обеспечению молодых педагогов жильем. Она предложила обсудить возможность целевой подготовки учителей-предметников, а также создать рабочую группу и более детально рассмотреть этот вопрос.

Члены комитета по социальной политике также рассмотрели во втором чтении проект закона «О патриотическом воспитании граждан в Курганской области», в первом чтении – изменения в закон «О физической культуре и спорте в Курганской области». Также депутаты в двух чтениях рассмотрели изменения в закон «О ветеринарии в Курганской области». Они касаются увеличения на 20 процентов ежемесячной компенсации расходов на оплату коммунальных услуг

специалистам государственных учреждений Курганской области, входящих в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации. Елена Воронович напомнила, что ранее областная Дума приняла подобные решения по увеличению компенсаций сельским учителям, медикам, социальным работникам и работникам культуры.

Подготовила Дарья Дымова.

Комментарии

Оставить комментарий