Как «Рябинушка» в полях зажигала

...

В один из сентябрьских дней на адрес семьи тракториста-машиниста производственной базы «Утятская» Николая Сычева, участника хлебной страды, пришло благодарственное письмо от совета директоров агрохолдинга «Кургансемена». Впрочем, не только его отметило руководство известной в Зауралье семеноводческой компании. И повод для этого был весьма существенный.

Именно в этот день земледельцы холдинга покорили рубеж в 50 тысяч тонн намолоченного зерна. Событие для коллектива значимое, оставить его без внимания было просто невозможно. Вот потому и решили не только отправить благодарственные письма, но и пригласить прямо в поле самодеятельных артистов из областного центра.

Говорят, что идея устроить концерт для участников хлебного сражения принадлежит директору по производству агрохолдинга, мальцевскому лауреату Сергею Малышеву. Ее поддержал и председатель совета директоров компании, депутат Курганской областной Думы Марат Исламов, приехавший на участок около села Башкирского Половинского района и напутствовавший тех, кто трудится на самом горячем участке всего производственного процесса.

Чтобы надолго не отрывать механизаторов от динамично развивающейся уборочной страды, для анонсированного загодя концерта специально выбрали обеденное время.

– Да разве мы не понимаем, как дорога для вас каждая погожая минута, – обращается к ненадолго оторвавшимся от важных дел зрителям заслуженный работник культуры РФ, руководитель народного коллектива ансамбля русской песни «Рябинушка», он же композитор и баянист Геннадий Порфирьевич Воронин. – Практически все приехавшие сюда члены нашего коллектива

родились и когда-то жили в деревне, не понаслышке знают цену хлеборобскому труду.

И. нужно было понаблюдать, как тщательно готовились артисты к встрече с необычной аудиторией, как раз за разом пробовали голоса, оттачивали каждую песню. На протяжении всего пути от Кургана до самого села Башкирского в салоне пассажирской «газели» не смолкал баян. При этом Виталий Тарасов и лично Геннадий Воронин подбирали тональность и придумывали имидж каждому следующему музыкальному номеру. Теперь уж точно можно констатировать, что контакт участников группы с участниками страды получился тесным.

– Давненько мы не слышали таких душевных песен, – говорит один из сошедших с комбайна зрителей, – да еще в открытом поле. Марат Исламов тоже считает, что небольшой передышки, пополнения эмоционального заряда земледельцы заслужили. Уборка нынче необычная, погода позволяет работать безостановочно, поэтому все порядком устали. «Мы помним агитбригады советских времен, – говорит руководитель агрохолдинга, – ну что же в этом было плохого? Не пора ли традиции возвращать?»

Услышав о концерте для хлеборобов, на встречу с гостями из Кургана приехал и районный глава Армэн Хачатурян, который не может нарадоваться столь богатой на урожай хлебной ниве. Так, на этом поле у Башкирского площадью в 156 гектаров собрали по 35 центнеров зерна на гектар, есть участки и еще богаче.

– Конечно, – говорит глава, – подразделение агрохолдинга – это пример для остальных в культуре земледелия, в использовании новейших технологий, но и у нас достойные представители аграрного сектора есть. Один из них – ЗАО «Степное» во главе с Петром Ивахненко, которое может посоперничать и с холдингом в технологических моментах. Мы бываем в этом хозяйстве и всегда отмечаем высокопрофессиональную работу.

И вот уже выстроились в ряд у полевого стана комбайны, заглушили двигатели многотонные КамАЗы, а над округой разнеслись аккорды баяна, зазвучали до боли известные старшему поколению слова: « Вышел в степь донецкую парень молодой…». И даже

заместитель директора компании по производству Михаил Нестеров, только что решавший по мобильному телефону горячие проблемы, остановился у передвижного вагончика, чтобы послушать мастеров песнопения. Подтянулись поближе к нему комбайнеры Алексей Григорьев, Виктор Харченко, Алексей Бобков, Владимир Талалаев и другие.

Выступление артистов продолжилось на зернотоку, где на тот момент на открытой асфальтовой площадке скопилось зерно пшеницы «омская-36».

– После соответствующей подработки, – заверил агроном агрохолдинга Дмитрий Кадочников, – это будут элитные семена.

И теперь уже рабочие данного производственного участка, обслуживающий персонал имели редкую возможность стать участниками импровизированного концерта, который понравился всем.

Владимир Седанов. Фото Александра Кадникова.

Комментарии

Оставить комментарий

Или путешествие в сказку

Все новости рубрики Общество