Как зауральский школьник преодолел законы физики на 100 баллов

Двадцать выпускников доказали в этом году, что сдать ЕГЭ на сто баллов – вполне посильная задача

Больше всего стобалльников в Курганской области по химии, следом идут русский язык и литература. И буквально единицы смогли набрать сто баллов по таким непростым дисциплинам, как физика или профильная математика. В их числе и выпускник Новопетропавловской средней школы Далматовского района Никита Нестеров, сдавший ЕГЭ по физике в прямом и переносном смысле «на все сто».

Школа в селе Новопетропавловском небольшая – порядка 170 учащихся. В выпускном классе – всего шесть человек. ЕГЭ по физике в этом году сдавал только Никита.

Физику вообще выбирают для сдачи немногие – обычно один-два человека из девятого и одиннадцатого классов вместе взятых, говорит Елена Мамедова, преподаватель физики в Новопетропавловской средней школе. Никита сдавал физику и в девятом классе (тоже на «отлично»), и вот теперь в выпускном, наряду с профильной математикой и русским языком.

В Новопетропавловской школе Елена Мамедова преподаёт физику с 2006 года. За это время были случаи, когда на высший балл сдавали физику в девятом классе, но набрать сто баллов по этой дисциплине на ЕГЭ до этого года не удавалось ещё никому.

Успех Никиты Нестерова не был счастливой случайностью – и преподаватели, и родители отмечают целеустремлённость молодого человека. Никита много занимался по всем трём дисциплинам, которые планировал сдавать, не только с преподавателями, но и самостоятельно.

- Никита просто фанатично относился к подготовке к экзаменам. Он очень помногу занимался – работал над заданиями каждый день после школы и в выходные, даже в школе постоянно прорешивал экзаменационные задания;

учителя шли навстречу, разрешали, - говорит Ольга Нестерова, мама выпускника.

Надо заметить, что сегодня у школьников из сельской местности гораздо больше возможностей успешно подготовиться к ЕГЭ – на помощь приходит интернет.

Уже в одиннадцатом классе Никита открыл для себя образовательный портал «Школково», много занимался онлайн, несколько раз ездил на выездные образовательные смены, даже пропустил «последний звонок» 25 мая – был в это время на учёбе в Москве.

- На выездных сменах они занимались по восемь часов ежедневно. Никита был в восторге от преподавателей, прямо загорелся. Ужасно жалел, что узнал об этом портале только в одиннадцатом классе, а не раньше, - рассказывает Ольга Нестерова. – В основном там были, конечно, москвичи, из села он был один.

Эти поездки дали Никите Нестерову не только отличную подготовку к экзаменам, но и уверенность в себе, решимость подать документы на поступление в престижный столичный вуз.

- У Никиты была цель сдать экзамены хорошо – и он с этой задачей справился, - говорит его учитель Елена Мамедова.

А тем, кто будет сдавать ЕГЭ по физике в будущем году, преподаватель советует больше заниматься самостоятельно, пользоваться всеми возможностями для обучения, которые предоставляют современные информационные технологии, и начинать подготовку к экзамену уже с седьмого класса – с самого начала изучения этого сложного, но увлекательного предмета.

 

Оксана Житник.

На фото слева Никита Нестеров.

Комментарии

Все новости рубрики Общество