Капитан пришёл, капитан остаётся

Александр Немиров о будущем крестьян

Для Александра Даниловича Немирова, как и для любого человека, нет ничего важнее, чем семья и дети, а как для руководителя одного из ведущих в регионе аграрных предприятий – стабильность, благополучие и продовольственная безопасность жителей Курганской области.
Только вперёд
«Картофельный король», «капитан овощного корабля» – каких только эпитетов не придумывают ему журналисты, но это нисколько не сказывается на курсе, который когда-то наметил для себя бессменный гендиректор широко известного не только в нашей области, но и далеко за её пределами ЗАО «Картофель» Кетовского района.
Обеспечение жителей региона овощами и картофелем здесь считается задачей приоритетной. За многие годы своего существования названное сельхозпредприятие, а это поистине плавучий гигант в морском просторе, никогда не меняло избранного направления, достойно преодолевало подводные рифы и неуклонно продолжало движение вперед.
Не так давно все говорили об экономическом кризисе, о санкциях, предрекали едва ли не крах всему российскому производству, включая АПК. Только Немиров с самого начала все происходящее понимал по-своему и сразу увидел в грядущих переменах некие выгоды для крестьян. И это понятно, ведь у них появлялась возможность проявить себя, что называется, во всей красе. А вскоре выяснилось, что направленная на импортозамещение работа действительно дала толчок развитию аграрного бизнеса. «В условиях, когда завозной продукции стало меньше, – рассказывает Александр Данилович, – мы и взяли на себя ответственность обеспечить своего потребителя качественными продуктами питания.
Надеюсь, получается, ведь в настоящий момент работаем по запросам торговых сетей. Какую продукцию и в каком виде им нужно, такую и поставляем. Мы даже готовы её поставлять и на экспорт, поскольку имеющиеся на сегодняшний день технологии, сорта и оборудование позволяют это делать».
Все кажется естественным, логичным и отвечает духу времени.
Лекарство от застоя
И все же не перестаешь удивляться тому, как удается Немирову не просто удерживать экономику, но и на протяжении многих лет наращивать производственный потенциал предприятия.
Впрочем, не понимаем этого феномена, похоже, только мы, поскольку формула такого «чуда» невероятно проста. Александр Данилович расшифровал ее достаточно прозаично: «Надо каждый день работать и думать на перспективу. Если удается получить какую-то прибыль, то тратить ее нужно не на приобретение недвижимости, не на отдых на заморских курортах, а вкладывать в развитие производства. Что мы и делаем.
Может, поэтому все кризисные явления преодолеваем с минимальными потерями. Нельзя стоять на месте». При этом возникает не менее важный вопрос относительно того, почему его советами не хотят или не могут воспользоваться другие?
Кажется, ответить на него непросто даже и Немирову. При этом он не отрицает, что и в ЗАО «Картофель» тоже проблем хватает. Одна из них, к примеру, касается роста курса иностранной валюты. «Мы ведь технику импортную покупаем, – делится гендиректор, – а значит, стоимость ее, как и стоимость семян овощных культур, подорожала вдвое. Да и цены на наши удобрения взлетели на 40–50 процентов. Почему? Здесь надо порядок наводить, причем серьезный».
Секрет – в технологиях
Если вы попадете на территорию производственной базы акционерного общества на одной из окраин села Митино, то обратите внимание на новые тракторы, специализированные машины, которыми сегодня хозяйство оснащено достаточно хорошо. Да разве может быть по-другому, если технологический аспект занимает в производственном процессе ведущие позиции? 
Кроме того, здесь постоянно ищут способы повышения производительности труда, наращивания собственных возможностей. А на вопрос по поводу того, кто же они – овощеводы, картофелеводы или зернопроизводители, в одном из интервью Александр Данилович ответил так: «Чтобы зерно произвести, есть хорошо освоенные технологии, а с овощами работы непочатый край, причем круглый год, включая реализацию. Мы пошли по пути увеличения посевных площадей. Если раньше ввести в оборот 300–400 гектаров полива считалось целой эпопеей, то сейчас все гораздо проще. К примеру, при поддержке департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности за последние годы мы сумели расширить поливной участок до 2000 гектаров».
Немиров убежден: чтобы успешно работать, нужно убрать все риски. А если это выращивание картофеля или овощей, то полив должен быть гарантированным и качественным. Отсюда урожай, экономика и все остальное.
И уж если говорить о технологиях, то обязательно надо отметить, что в ЗАО «Картофель» пошли в производственной деятельности дальше. Построили современные цеха европейского уровня для хранения и переработки получаемой продукции, подготовки ее для реализации населению через торговые сети, приобрели импортное оборудование и замкнули технологический цикл. Хорошо известный лозунг «От поля до прилавка» здесь воплощен в реальность сегодняшнего дня. Это и есть тот самый ответ на экономические санкции – эффективный и выгодный для всех.
И признание заслуг
Дело, говорят, человеком ставится. И это на самом деле так, если учесть, что флагманское предприятие агропромышленного комплекса Зауралья является хорошим примером для всех, кто считает аграрный бизнес основой собственной деятельности. Ведь не случайно, что Александр Данилович является почетным гражданином Кетовского района и Курганской области, награжден орденом Дружбы народов, а звание лауреата престижной премии им. Т.С. Мальцева для него не просто признание заслуг. Это то, что заставляет Немирова трудиться с удвоенной энергией. Хотя в ближайшие дни опытнейшему руководителю, депутату Курганской областной Думы, члену комитета по аграрной политике и природным ресурсам исполнится 70 лет, отдыхать явно рановато. Ещё немало задумок, о которых он рассказывал приезжавшему в хозяйство губернатору области Алексею Кокорину, их надо еще воплотить в конкретные дела. Да и кто бы сомневался, что он – крепкий, современно мыслящий хозяйственник, крестьянин, как говорится, от сохи – не сделает всего, что будет способствовать дальнейшему укреплению возглавляемого им предприятия. Капитан остается, а значит, и корабль его будет плыть дальше.
Владимир Седанов.

Комментарии

Все новости рубрики Общество