Когда судьбу не выбирают

Отдыхать в летнюю пору настоящим крестьянам не пристало.

С начала сенокосной страды Александр Васильевич Трофимов из села Темляково Кетовского района заводит свой старенький трактор МТЗ и выбирается за реку Тобол на отведенные для косовицы угодья. Если уж взялся вести свое личное подсобное хозяйство, то будь добр обеспечить обитателей подворья кормовым рационом, что называется, по высшему разряду…
Золотой ты наш тракторок…
– Мы всегда считаем, – говорит супруга Александра Васильевича Валентина Васильевна, – если уж ты живешь на селе, то просто обязан обеспечивать семью натуральными, экологически чистыми продуктами питания. И конечно, зарабатывать себе на жизнь. А иначе зачем ты здесь живешь? 
С хозяйкой дома не поспоришь. Хотя иные селяне ищут счастье на стороне. Одни зарабатывают средства к существованию на северах, другие и вовсе покидают насиженные места. Зачем, задаются вопросом Трофимовы, если решать свои бытовые и прочие неурядицы можно и здесь? Проблем, разумеется, и у нас хватает. Только где же их нет?
Надо сказать, что подсобное хозяйство супруги имели всегда. В иные времена держали в стайках до пяти коров. И это не считая молодняка. А как иначе было выживать, когда не самый слабый в экономическом плане колхоз «Вперед» рассыпался буквально на глазах? Те, кто оказался чуточку проворнее, сумели получить делившееся тогда имущество. Трофимовы же ждали. Надеялись, что пройдут лихие времена и все в конце концов образуется. Не дождались. Имевшуюся технику в обанкротившемся хозяйстве описали, поэтому изношенный трактор, телегу и сенокосилку уже обменивали на имущественные паи. «Чтобы все это вернуть в рабочее состояние, и время потребовалось, и деньги,– вспоминает Александр Васильевич.– Только вот в этот трактор мы уже вбухали тысяч сто. А что делать? Вещь в подсобном хозяйстве незаменимая…»
Случившееся нынче поло­водье принесло многим темляковцам немало дополнительных проблем. Но главное несчастье – разрушенный бурными потоками мост через Тобол. Именно там традиционно находятся все выпасы для домашних животных, там расположены сенокосные угодья. Ездить теперь на заготовку кормов для частного подворья приходится вкруговую. А расстояние это совсем не малое.
Подсобное – значит своё
Судьбу, говорят, не выбирают. Ну разве знала Валентина Васильевна, что когда­то вместе с родителями переберется из деревни Алексеевки, что в далекой Мордовии, в здешние края? Конечно же, нет. Но сложилось именно так. Здесь выросла, повзрослела, обрела семью. Сначала ездила в соседнее село Барабу, где работала в школе, а когда появились свои ребятишки, устроилась в местный детский садик, но когда закрыли и его, ничего не оставалось, как сконцентрироваться на ведении личного подсобного хозяйства. 
Что ни говори, особого выбора в плане трудоустройства в сельской местности нет, а потому и не выдерживают иные, уезжают. Трофимовы сделали выбор и решили для себя – остаться. Тогда­то уже серьезно и занялись планированием личного подсобного хозяйства. Собственно, для Александра Васильевича, уроженца деревни Новозатобольной (ранее называлась Воробьевкой. – Прим. автора), что в нескольких километрах от Темляково, философско­риторических вопросов, как быть и что делать, никогда и не существовало. Жить и работать надо только в селе, убежден он. Когда в 1980 году вернулся из армии и сразу устроился на работу в колхоз по бухгалтерской специальности, думал, хозяйство будет и дальше развиваться, а село продолжит только хорошеть. И объективные предпосылки к этому были. Колхоз стоял на ногах достаточно крепко: строились дома, фермы. Поголовья было столько, что мест для животных даже не хватало. А затем началось непонятное. Перестроечный вихрь смерчем пронесся по селу, практически уничтожив то, что создавалось десятилетиями. Обидно, что так произошло. 
Утро начинается в четыре
Не раз предлагали супругам пойти на расширение своего хозяйства, перерегистрироваться в предприниматели и использовать для развития одну из государственных программ. Убедить, однако, не удалось. Хватает нам, дескать, и этого, отшучивались они. А если серьезно, то есть немало проблем, которые сдерживают население, вынуждают сбрасывать поголовье в частном секторе, а то и вовсе избавляться от животных. Речь, конечно, о дороговизне кормов, о дешевых закупочных ценах на производимую в подворье продукцию. 
И еще, убеждены Трофимовы, изменить ситуацию помог бы и закон, позволяющий включать работу в личном подсобном хозяйстве в обычный трудовой стаж. Ведь разговор об этом на высшем уровне велся. Похоже, во властных структурах так ни к чему и не пришли, а потому и стимула оставаться на селе, вести хозяйство, особенно у молодежи, практически не осталось. 
– Работа у нас, конечно, тяжелая, – рассказывает Валентина Васильевна, – в четыре часа утра встаем, почаевничаем – и коров доить. Не каждый захочет жить в таком­то режиме. До телевизора, бывает, не добраться, а уж об отдыхе, санаториях и прочих благах непозволительно даже и помечтать. Вот и остаются на селе только те, кто действительно его любит. 
Как с добродушной хозяюшкой не согласиться? За село свое, где когда­то колхоз вручил молодому специалисту Трофимову ключи от дома, где свили супруги семейное гнездышко, родили детей, научились жить, болеют они душой. Переживают, например, за то, что нет в Темляково школы и ребятишек возят в соседний населенный пункт, отсутствует садик и молодые мамы вынуждены задумываться над тем, как решить эту насущную проблему… Вот и свои дочки разъехались. Закончив Тюменскую медицинскую академию, Елена устроилась на работу в селе Глядянском Притобольного района, а старшая Маша живет в Кургане и находится сейчас в декретном отпуске. И только в выходные дни стараются приехать домой, чтобы помочь родителям на огороде да по хозяйству, а единственная внучка Аня очень любит общаться с обитателями подворья. Особенно достается, шутят супруги, куриному сообществу. 
Вместо послесловия
На задворках дома Трофимовых по знаменитой своим названием улице им. XXV съезда КПСС протекает река Тобол. Вся в цвету на огороде картофельная плантация, разбиты овощные грядки, а в расположенном неподалеку загоне мирно разгуливают черно­пестрые коровы… Для них тут полное раздолье. Привычная деревенская картинка, радующая хозяйский глаз и заставляющая утверждаться в сделанном когда­то жизненном выборе. 

 

Источник: 
Владимир Седанов

Комментарии

Все новости рубрики Общество