Корреспондент «Нового мира» вышел в рейд «Санитарного патруля»

Жалобы горожан были услышаны и будут решены

Всё чаще за решением своих проблем курганцы выходят на интернет-портал «Обратись». Такой формат прямой связи позволяет представителям власти оперативно реагировать на жалобы горожан. По адресам, которые в своих обращениях указывают граждане, регулярно выезжает «Санитарный патруль». 
Так жительница дома по Дзержинского, 36-а Татьяна Лужина попросила о помощи.  Женщина – инвалид второй группы. Ходит с трудом. А крыльцо у подъезда без поручней и разрушено. Для неё это серьёзное препятствие, чтобы выйти на улицу. Большую часть времени Татьяна проводит дома. И, поскольку живёт на первом этаже, вынуждена дышать выхлопными газами паркующихся под её окнами машин. 
«Пять — десять машин бывает стоит. Отъезжают, приезжают, - сетует Татьяна Лужина. - Я просила управляющую компанию, чтобы поставили хотя бы вазоны. Метра три чтобы от моего окна было расстояние до стоянки». 
Но в управляющей компании женщине сказали, что оградить территорию невозможно, потому что здесь газон. Однако участники патруля убедились, что под окнами квартиры сплошь асфальт и нет никакого газона.  
«В адрес управляющей компании будет направлено письмо о необходимости организации ограждающего элемента с целью недопущения парковки машин, - заверил представитель городской административно-технической инспекции Сергей Ослоповских. -  Также напоминаю автовладельцам, что в соответствии с правилами благоустройства города Кургана парковка у подъездов запрещена. В случае выявления таких нарушений к владельцам применяются административные меры воздействия». 
Требование по поводу приведения в порядок крыльца у подъезда также направят управляющей компании «Новая волна».
Ряд обращений был связан с тем, что канализационные стоки затапливают подвалы в домах, а управляющие компании на такие аварии реагируют не оперативно. Жильцам приходится по нескольку раз обращаться к коммунальщикам и, порой, безрезультатно, даже если какая-то часть работ и выполняется. 
«Дозвались мы мастеров из «Восток-Центра». В итоге подпор в трубе был снят, - рассказывает житель дома по улице Станционной, 28 Владимир Макаров. -  Но это пять дней прошло. Всё это время вода бежала в подвал. Со стороны управляющей компании было сказано, что будет сделано проветривание, просушка подвального помещения. Но я не видел, что это было выполнено. Шум воды остаётся. И запах». 
С подобной же проблемой – грязью и сыростью в подвале много лет борются жильцы первого подъезда по Томина, 110. От паров, идущих из-под земли, стена у входа в подъезд уже покрылась мхом и начала трескаться. О своей беде люди не раз сообщали куда только можно, но… «воз и ныне там».
 «И насчёт подвалов, конечно, обращались – рассказывает пенсионерка Надежда Сычёва. -  И сами пытались эту проблему как-то решать. И керосин лили в подвал, чтобы не было всякой заразы, потому что там уже и блохи начали заводиться и что угодно. А что касается обращений, то всему есть предел. Мы уже устали ходить жаловаться и пинки получать из кабинета в кабинет». 
Инспекторы, которые неизменно входят в состав «Санитарного патруля» заверили нас, что вплотную займутся решением этих проблем. 
 «Подвальное помещение должно быть сухим и проветриваться. Утечек из системы инженерного оборудования быть не должно, - подчеркнула государственный жилищный инспектор Курганской области Татьяна Богомазова. -  Мы выдадим предписание управляющей организации на проведение осмотра подвального помещения, ревизии системы канализации, холодного и горячего водоснабжения этого дома. И, если обнаружатся какие-либо утечки, чтобы специалисты обязательно всё это загерметизировали». 
По следующему адресу в общежитии по Бажова, 138 с подвалом всё более-менее в порядке, но протекает кровля. Жильцы возмущены, что из-за этих протечек подтапливаются коридоры и квартиры. Кроме того серьёзные опасения у них вызывает то, что вода может попасть на электропроводку. А все провода здесь торчат снаружи стен, электрощиты открыты. По словам инспекторов, кровле нужен капитальный ремонт, но в ближайшее время он не предвидится. Поэтому управляющей компании было выдано предписание на проведение текущего ремонта.
«Сроки выполнения предписания установлены на май, - говорит Татьяна Богомазова, - поскольку мягкую кровлю можно делать только при положительных температурах и в сухую погоду, чтобы был нужный результат. Поэтому если даже весной погода будет сырая, возможно придётся перенести сроки. Такое допускается». 
Эти меры позволят лишь частично решить проблему. Но в любом случает, они должны быть приняты. За неисполнение предписания управляющей компании грозит штраф до 250 тысяч рублей. «Санитарный патруль» продолжит следить за развитием ситуации. 
Константин Сапунов. Фото Игоря Меркулова. 

Комментарии

Все новости рубрики Общество