Космические улицы Кургана

В 2021 году исполняется 60 лет первому полёту человека в космос

Улица Гагарина своё современное название получила непосредственно в день полёта первого космонавта - 12 апреля 1961 года. Решение об этом  исполком Курганского городского Совета депутатов трудящихся принял сразу, как только поступило сообщение ТАСС об успешном приземлении Юрия Гагарина и совершённом им подвиге. «С чувством особой радости и законной гордости весь советский народ отмечает новую эру в прогрессивном развитии человечества», - говорилось в решении горсовета. До этого грандиозного события улица называлась Белозерским трактом из совершенно утилитарных соображений её использования в качестве трассы до села Белозерское. Сейчас улица Гагарина идёт до Омского моста, хотя нумерация домов заканчивается за три-четыре километра до этого адресом №152 в районе садово-огороднического товарищества «Заря Востока».  
Среди заметных объектов выделяются благоустроенный в прошлом году сквер в самом начале улицы, получивший название «Гагаринский». Неподалёку с адресом дом №1 стоит здание бывшего кинотеатра «Мир». Своё название он получил ещё до запуска одноимённой орбитальной станции, но, согласитесь, есть в этом совпадении некий символизм. Сейчас от кинотеатра остались лишь здание и название автобусной остановки по соседству. На этой улице расположены Курганский областной центр народного творчества и кино, детский сад «Улыбка» и другие организации.
Улица Гагарина, 41 Д – адрес курганского международного аэропорта федерального значения. Аэропорт Курган – главные воздушные ворота области. Все, кто прилетают к нам, от рядовых пассажиров до гостей высокого ранга, включая Президента страны, до центра города следуют по улице, названной в честь первого космонавта. В комплекс аэропорта входят также бизнес-отель с говорящим названием «Космос» и Музей авиатехники. Одним словом, на этой улице довольно большой комплект «космических» топонимов.
СПРАВКА: Топоним - имя собственное, обозначающее название природного объекта на Земле или объекта, созданного человеком на Земле.
Краткое отступление по теме
В своё время в технической лаборатории курганского аэропорта после воинской демобилизации  работал инженер, ставший очевидцем событий 12 апреля 1961 года и лично видевший Юрия Гагарина после приземления. Этот человек – офицер ВВС в отставке Геннадий Николаевич Сапунов. Мой отец. Он нёс военную службу на авиабазе ВКС России «Энгельс – 2» (современное название, а прежде - база тяжёлых бомбардировщиков дальней авиации). В тот памятный день отец, как и многие военнослужащие, и гражданские жители военного городка, наблюдал, как двое крепких людей в штатском, поддерживая за руки уставшего человека в оранжевом комбинезоне с выступившей на лице щетиной, помогали ему пройти короткий путь от автомобиля «Победа» до штаба дивизии. Все уже знали, что этот человек – первый космонавт Земли. Из штаба военчасти Юрий Гагарин, дождавшись правительственной связи с Москвой, доложил первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущёву о выполнении комического полёта.
Рассказывал отец и о других подробностях посадки, но сейчас они уже известны многим. Сам я побывал на месте приземления Гагарина 12 апреля 1975 года. В этот день нас, первоклассников одной из энгельских школ, освободили от занятий и, посадив в автобус, повезли за тридцать километров от города. Было солнечно. На месте тогда ещё не до конца оформленного  мемориала помню небольшой сквер с аккуратно постриженными кустами и тротуарами вокруг монумента в виде взмывающей ввысь ракеты, тогда ещё без статуи Гагарина у подножия.  После короткой экскурсии мы, школьники, побежали к невысокому косогору неподалёку от мемориального комплекса. Песчаный склон был испещрён норами ласточкиных гнёзд. С удивлением мы смотрели, как быстрокрылые птицы стремительно вылетали из них, легко кружили в воздухе и прямиком возвращались к своим домикам. Пожалуй, точно также было и в тот день, когда из полёта в космическое пространство домой на Землю вернулся тот самый парень, что пронёсся над планетой, произнеся: «Поехали!», и махнул рукой.
Космические улицы Кургана - 2
Улица Космонавтов протянулась с юго-запада на северо-восток через весь Восточный микрорайон от железнодорожных путей до территории Курганского аэропорта. До 1961 года называлась Сталинградской. Слова «космонавт» и «космонавтика» появились в русском языке за два с лишним десятка лет до этого. Их привёз в СССР один из пионеров этой дисциплины – Ари  Штернфельд ещё в 1935 году. Учёный родился и умер в России, но большую часть жизни работал за границей. Тогда широкого распространения, кроме научных кругов, космические термины ещё не получили. После полёта Германа Титова 6 августа 1961 года космонавтов у нас в стране стало уже двое – множественное число. Вот и было принято решение курганского горисполкома Совета депутатов переименовать улицу Сталинградскую в улицу Космонавтов. «Сталинградская» - для нашей страны тоже героическое название, но в те годы продолжалась борьба с культом личности Сталина. Видимо, поэтому имя вождя народов, даже в применении к городу-герою, было решено убрать из городских топонимов Кургана. Примечательно, что обе эти улицы – и Космонавтов, и Гагарина расположены в микрорайоне Восточный, а Гагарин и Титов совершили свои полёты на корабле «Восток». Возможно, это тоже совпадение, хотя и не менее символичное.
А вот раньше всех название, связанное с покорением космоса, получила улица на севере микрорайона Рябково. В январе 1958 года она была названа в честь Константина Эдуардовича Циолковского. На это решение повлияло не столько незадолго до этого прошедшее столетие со дня рождения мыслителя, сколько состоявшийся 4 октября 1957 года запуск в СССР первого искусственного спутника Земли. Провинциальный учёный-самоучка из города Калуги Константин Циолковский одним из первых начал разрабатывать основы теории реактивного движения, которые позже были применены на практике.  Он предсказал появление ракет на жидком топливе, искусственных спутников Земли и орбитальных станций.
Достопримечательностью улицы Циолковского, да и не только её, можно считать один из частных домов. У здания совершенно космический внешний вид. Фасад дома и прилегающих строений сплошь украшен необыкновенно красивой мозаикой. Есть в Рябково ещё одно здание, чьё название связано с космосом – кинотеатр «Спутник». И это уж точно не совпадение, как в случае с кинотеатром «Мир», а прямая связь с полётом первого искусственного спутника «Земли».  
Близкий космос
В двадцати трёх километрах от Кургана расположился культурно-оздоровительный комплекс, а до этого пионерский лагерь с хорошо известным всем горожанам названием – «Космос». В советское время он за одну смену принимал более двух сотен мальчишек и девчонок, отряды назывались экипажами, здесь проходили военно-спортивные игры, ежедневные построения и торжественные линейки, везде была размещена космическая символика. Сейчас масштабы не такие большие, но комплекс работает довольно успешно. Максимально он может одновременно принять 106 человек. График работы расписан на весь год.
- Космической тематике в этом году у нас будут посвящены две летние смены по пятнадцать дней, - говорит начальник культурно-оздоровительного комплекса «Космос» Екатерина Алексеева. - Специально для этого мы разработали программу «Планетарий в кармане». Всю смену ребята в игровой форме будут готовиться стать космонавтами. Мы будем проводить творческие конкурсы и спортивные соревнования, отслеживать результаты команд. В день выезда определим лучших.
Баллы присуждаются за участие в общеотрядных мероприятиях, победы в различных состязаниях, чистоту в корпусах. Отдых ребят организован, им помогают соблюдать общую дисциплину, с ними работают воспитатели, педагог-организатор. В юбилейный год космонавтики этой теме уделено повышенное внимание.
- У нас уже приготовлены баннеры с информацией о космических полётах, рассказом о Юрии Гагарине и другими историями и фактами про эру освоения космоса, - говорит Екатерина Алексеева. - Снег сойдёт, мы начнём размещать эти информационные стенды, готовиться к летним сменам. А баннеры будут установлены на постоянной основе, не только на год космонавтики, но чтобы в дальнейшем поддерживать, а, возможно, и развивать эту направленность в работе нашего комплекса «Космос».  

Константин САПУНОВ.

ФОТО Николая ПУШИЛИНА.

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество