Ксенофонтов назвал причины нехватки профессиональных кадров

Среди главных причин - низкий уровень оплаты труда и невысокий уровень квалификации соискателей

Проблему обеспечения работой незанятого население подняли на круглом столе посвященном социальной защите и трудоустройству жителей Курганской области.

«Мало создавать просто новые рабочие места, необходимо создавать высокопроизводительные рабочие места», - и.о. начальника областного управления по труду и занятости Игорь Ксенофонтов

Среди проблем озвученных руководителем ведомства, существующая «неформальная занятость, а это и скрытая заработная плата и недополученные налоги в региональную бюджетную систему», отрицательная трудовая миграция и невысокий уровень качества вакансий и востребованность рабочих мест. Пока самые востребованные вакансии, по словам Игоря Ксенофонтова, это разнорабочие, с низкой оплатой труда. Это происходит из-за низкого уровня квалификации людей, оставшихся без работы. Решением этой проблемы постоянно занимается управление труда и занятости, направляя на обучение выпускников школ и переподготовку кадров. Также курсы профессиональной переподготовки проходят предпенсионеры.

По мнению Ксенофонтова, необходимо как повышать квалификацию соискателей, так и предлагать им высокопроизводительные, высокооплачиваемые рабочие места. Это повысит уровень, как производительности труда, так и отдачи в экономику региона и рост уровня жизни населения в целом.

Фото Игоря Меркулова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество