Курган поможет лечить россиян, заболевших COVID-19

В городе запускают станцию по заправке баллонов медицинским кислородом. Хватит не только Зауралью.

Одно из проявлений коронавируса – поражение лёгких. Из-за этого организм человека перестаёт получать необходимое количество кислорода. Это приводит к быстрой утомляемости, а при острой нехватке центральная нервная система может погибнуть за считанные минуты. Поэтому больному, дыхание у которого затруднено, специально дают кислород. Это наиважнейший продукт, который помогает спасти жизнь и обеспечить выздоровление человека.

Медицинский кислород в Зауралье поставляет ОАО «Автогенный завод» (город Омск). Газ привозят в Курган баллонами и уже отсюда развозят согласно заявкам по медицинским учреждениям всей области.

- Мы фургоном привозим кислород в баллонах в Курган и согласно заявкам медицинских учреждений развозим его по всей области, - сообщил «Новому миру» директор Курганского филиала ОАО «Автогенный завод» Владислав Демидов.

Медицинского кислорода в зауральских больницах достаточно, но возить его приходится издалека. Поэтому в Кургане решили сами заправлять баллоны из цистерны с жидким кислородом.

- У нас созданы для этого все условия: есть рампа для раскачки медицинского кислорода, бочки и так далее. Всё оборудование уже подключено и готово к работе. Осталось только нажать кнопку запуска, - говорит Владислав Демидов.

Деятельность по заправке баллонов газом подлежит лицензированию. Лицензия предприятием уже получена, но пока официально не зарегистрирована. Этого ожидают в ближайшее время. Помощь в быстрейшем прохождении процедур оказали региональные власти.

- Курганский филиал «Автогенного завода» получает регистрационное удостоверение в Министерстве здравоохранения РФ, и в ближайшее время оно будет получено. Мы держим этот вопрос на контроле и оказываем всяческое содействие в ускоренном прохождении необходимых процедур. Федеральные министерства и ведомства также во всём идут нам навстречу, понимая значимость этой темы, - рассказал нашему изданию директор Департамента экономического развития Курганской области Владимир Ковалёв.

Добавим, что после ввода в строй станция по заправке баллонов сможет обеспечивать медицинским кислородом не только все лечебные учреждения Курганской области, но и поставлять жизненно важный газ в другие регионы.

- Без серьёзного напряжения мы сможем заправлять до 500 баллонов в день. Этого будет вполне достаточно, чтобы перекрыть потребности всей Курганской области, - заверил директор Курганского филиала ОАО «Автогенный завод» (г. Омск) Владислав Демидов.

Николай Волков.

ФОТО Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Общество