Курганцев просят проголосовать за проект для особых детей

Сегодня, 9 апреля в областном центре презентовали проект «Курган - инклюзивный город»

В обсуждении проекта «Курган - инклюзивный город» принял участие врио губернатора Курганской области Вадим Шумков.

Ранее проект был заявлен в конкурсе Агентства стратегических инициатив «100 городских лидеров», который стартовал в начале 2019 года. В итоге работа курганских активистов получила высокую оценку у организаторов.

Со слов директора АНО «Арт-квартал» Оксаны Ковалевой, в Кургане хотят через организацию открытых общественных пространств создать необходимые условия для социализации детей-аутистов.

В частности планируется сформировать сеть кафе, магазинов кинотеатров, поликлиник, библиотек, адаптированных для потребностей аутичных посетителей. Также предполагается организация городского общественного транспорта, по пути следования которого будут находиться вышеназванные объекты. Однако для реализации проекта необходима подготовка персонала, способного работать с аутистами – волонтеров и наставников. Необходима разработка программ досуга и развития детей в новых условиях и в доступной для них форме.

Авторы проекта подробно рассказали об основных элементах инклюзивного городского маршрута: открытая спортивная площадка на территории школы № 53, предназначенная также для детей с особенностями развития. Место для площадки выбрано неслучайно: при школе работает ресурсный центр для детей с расстройствами аутистического спектра. Одним из общественных пространств также может стать рекреационная зона на территории городского сада, адаптированная под потребности аутичных посетителей.

В библиотеке Маяковского, кинотеатре «Россия», художественном и краеведческом музеях предполагается подготовить работников к взаимодействию с аутистами, в детской поликлинике - создать сенсорные комнаты для детей с РАС и их родителей.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светлана Чупшева выразила готовность АСИ продолжать работать над реализацией проекта «Курган - инклюзивный город». По ее мнению, данная практика может стать уникальной в масштабах страны.

Вместе с тем, Чупшева рекомендовал проектной команде проработать возможность включения в проект пакета федеральных образовательных программ и инклюзивных проектов, уже реализуемых АСИ и рассмотреть варианты адаптации инклюзивной программы для детей с различными заболеваниями и особенностями развития, а не только с РАС.

Руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева более подробно проинформировала о программе «100 городских лидеров». Программа направлена на развитие городских сообществ с целью их активного включения в процессы изменения городов к лучшему. В отборочном туре программы приняли участие 154 города из 74 регионов страны. Финалистами стали проекты из 25 городов России. Проект Кургана «Курган - инклюзивный город» прошел в пятый тур дополнительного голосования программы.

Как отмечалось, путем открытого голосования и оценки экспертов и наставников программы, к уже объявленным 25 проектам отберут еще 25. Они будут включены в совместную работу с сообществом «100 городских лидеров» и получат помощь экспертов, а также возможность использовать краудсорсинговую платформу www.100gorodov.ru для поиска решений и продвижения своего проекта. Проголосовать за проект «Курган - инклюзивный город» можно до 15 апреля по ссылке.

Комментарии

Все новости рубрики Общество