Курганцы игнорируют запреты на купание в неположенных местах

Кто-то уже поплатился за это пренебрежение своей жизнью

Вчера, 4 июля в разгар купального сезона журналисты в сопровождении  сотрудников Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Курганской области, администрации Кургана, полицейских, а также спасателей проехались по местам  отдыха курганцев возле водоемов.

В ходе рейда и патрулирования его участники посетили как официально открытые и безопасные для отдыха и купания пляжи, так и несанкционированные места.

По словам сотрудника регионального управления господина Куренкова, в области официально открыто  8 пляжей (в городе Кургане в районе «Бабьи пески», «Бульвара Солнечный, «Голубых озер»; в Звериноголовском районе – в «Сосновой роще» и пляж детского оздоровительного лагеря «Чайка» (озеро «Горькое»); в Петуховском районе – санаторий оз. Медвежье, в Притобольном районе в лагере им. Павлика Морозова).  6 июля к открытию планируется еще один пляж на территории «Зеленый борок» Половинского района.  Именно там гости и жители области могут отдыхать  безопасно, под присмотром спасателей и работников медицинской службы.

С начала запоздалого купального сезона 2018 года на территории Курганской области уже зафиксировано 4 происшествия на водных объектах, закончившихся трагически. В городе Макушино в котловане утонул юноша 2003 года рождения. В Мишкинском районе вблизи с. Масли утонул рыбак 1954 года рождения, пренебрегший спасательным жилетом.  Он отправившийся на промысел в ветреную погоду на самодельной лодке, выпав из которой, он не смог забраться обратно, так как его костюм моментально наполнился водой, потянув его ко дну. Еще один случай со смертельным исходом зафиксирован в микрорайоне «Тополя». Мужчина 1985 года рождения, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решил искупаться и прыгнул с пирса в оз. Щучье. После прыжка в воду обратно на поверхности воды он уже больше не появился. Аналогичный случай произошел в поселке «Сиреневый» в районе улицы Лесопарковой".

Товарищ Куренков выразил твердую убежденность, что все погибшие купались в несанкционированных местах, в большинстве случаев в состоянии алкогольного опьянения и в случае с рыбаком без использования спасательных жилетов. В настоящее время проводится судебно-медицинская экспертиза в отношении еще нескольких трагических случаев, произошедших  на водных объектах области. В МЧС уверены, что эти случаи произошли на необорудованных местах, стихийно возникших строительных котлованах и карьерах, в местах, где сильное течение.

Ту самую картину нарушений – купания и взрослых, и подрастающих зауральцев участники рейда могли увидеть собственными глазами на необорудованных местах в микрорайоне Западный, Кировский, в районе подвесного моста КЗКТ. Отдыхающих ничуть не смущали аншлаги «Купание запрещено», многие подходили и с удивленным видом спрашивали «Почему здесь нельзя купаться?». Что печально,  встречались несовершеннолетние ребята, судя по всему, предоставленные сами себе, без какого-либо надзора со стороны взрослых.  С ними сотрудники МЧС провели беседы и вручили памятки. На кого-то из них был составлен административный протокол.

По административному законодательству Курганской области за купание в запрещенных местах на граждан накладываются штрафные санкции в размере от 500 до 1000 рублей.

 

По мотивам присланного в редакцию «Нового мира» пресс-релиза пресс-службы ГУ МЧС по Курганской области.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество