Курганец потратил на благотворительность свыше 100 тыс. рублей

Александр Айвазов привозит воду и средства личной гигиены в больницы, где лежат пациенты с COVID-19.

Сто пятилитровых бутылок питьевой воды, более десятка больших коробок туалетной бумаги и жидкого мыла. Такую благотворительную помощь сегодня, 14 октября, получила Курганская больница №2 от жителя города Александра Айвазова.

Нежадный бизнесмен

- Когда весной перекрыли движение между государствами и регионами нашей страны, когда людей посадили на самоизоляцию, а магазины и улицы опустели, я ощутил, что надвигается что-то большое и страшное. Внутри меня возник какой-то позыв. Что-то отсюда (собеседник показал пальцем на область сердца. - Прим. ред.) толкнуло: «Нужно помочь людям», - рассказал корреспонденту «Нового мира» Александр Айвазов.

Это случилось в марте. Мужчина узнал, что больницы испытывают нехватку респираторов. Купил партию и привёз. Так и пошло. Айвазов познакомился с главными врачами Инфекционной больницы, Курганской больницы №2 и Курганского областного госпиталя для ветеранов войн. Узнал, в чём нуждаются их лечебные учреждения. По мере сил стал помогать им.

- Я покупал телефоны, которыми могли пользоваться пациенты, поскольку собственные им иметь было нельзя, оплачивал сотовую связь. Возил жидкое мыло, влажные салфетки, туалетную бумагу, зубную пасту и щётки — в общем, средства личной гигиены. В основном покупал питьевую воду, так как при простудных заболеваниях, в том числе коронавирусе, необходимо обильное питьё. По просьбе руководства инфекционной больницы приобрёл холодильник, потому что оборот лекарств там возрос, а некоторые нужно хранить при низкой температуре, - перечислил благотворитель.

Все эти товары он передаёт безвозмездно. Сумму расходов не говорит. Но это наверняка не десять и не двадцать тысяч рублей. Скорее всего, счёт перевалил уже за сотню.

Откуда деньги? Айвазов возглавляет компанию «АльянсЛес». Пандемия коронавируса дала толчок его бизнесу. Многие захотели жить не в городских многоэтажках, а обособленно, в собственных домах на природе. Однако Александр не стал тратить заработанные деньги на себя или складывать в кубышку.

- Считаю, каждая фирма в период общей беды должна помогать людям. Причём не только своим работникам (это даже не обсуждается), а всем нуждающимся, - убеждён Александр Айвазов.

Других предпринимателей он призывает последовать его примеру.

- В больницах лежат наши родственники, друзья, знакомые, их родня и так далее. Все мы - одна семья. Все мы живём в одном городе, в одном государстве, на одной планете. Надо помогать друг другу, - говорит Александр Айвазов.

Владимир Герасимов, заместитель главного врача Курганской больницы №2, говорит, что благотворительная помощь их медицинскому учреждению очень важна:

- Наши пациенты лежат здесь по 10-12 дней, некоторые дольше. Возможности выйти у них нет. Курганцам средства гигиены могут передать родственники, а тем, кого привезли из района, помочь некому. Поэтому мы благодарны всем благотворителям!

Куда обращаться желающим помочь больницам?

Оперативный штаб Курганской области сообщает, что в связи с ростом заболевших COVID-19 в регионе увеличилось число учреждений здравоохранения, задействованных в лечении таких пациентов. Все лечебные учреждения обеспечены необходимым объёмом лекарств, оборудованием и средствами индивидуальной защиты, есть запас. Однако в Департамент здравоохранения Курганской области поступают звонки от представителей бизнеса и общественных организаций с вопросами, какая помощь нужна врачам и больницам, кому и как её можно передать.

Если у вас есть желание и возможность поддержать медиков, которые находятся на передовой борьбы с болезнью, вы можете обратиться к главным врачам лечебных учреждений. Их телефоны размещены на сайте регионального Департамента здравоохранения и сайтах медицинских организаций.

«Больницам можно помочь в организации горячего питания медиков, которые работают в «красной зоне», приобретении защитных очков, масок, перчаток, костюмов, рециркуляторов для обеззараживания помещений и другого дополнительного оборудования», - сообщается на официальной странице Оперативного штаба Курганской области в социальной сети «ВКонтакте».

Медикам сейчас важна и моральная поддержка, слова благодарности за их нелегкий, но очень важный труд. Это не требует материальных затрат, в силах каждого сказать спасибо людям в белых халатах.

Николай Волков.

Фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Общество